Тренды в гастрономии: чем нас удивит 2020 год

Сегодня мода активно распространяется далеко за пределы дизайнерской одежды. Тренды задают тон буквально в любой сфере нашей жизни. Тенденции появляются, исчезают и меняются в самых разных областях: путешествия, интерьеры и даже еда. Да, гастрономическая мода – это важная социальная составляющая. Именно она определяет интересы общества к тем или иным блюдам, продуктам и кухням мира. Интересно и то, что с течением времени меняются веяния и, соответственно, предпочтения публики. Чего ожидать в 2020 году в кулинарной моде? Как обычно, тон ей задают тренды. Вот их и рассмотрим подробнее.

Тренд 1: суперфуды

Сегодня весь мир «повернут» на ПП и ЗОЖ. Эти два течения невозможны без употребления в еду витаминов и полезных веществ. Причем в фаворитах натуральные источники – суперфуды. Так называют специальные продукты, состав которых богат химическими соединениями и элементами. Обычно суперфуды имеют растительное происхождение. Это могут быть семена, плоды, листья. Однако не все суперфуды одинаково популярны, мода на них тоже меняется. Так, на сегодняшний день среди трендов можно выделить:

  • бобовые;
  • коноплю (семена);
  • азиатские и африканские растения.

Отметим, что тенденция употреблять суперфуды не нова. Несколько лет назад в моду вошли чиа, киноа, ростки. Сегодня же лишь изменились предпочтения. На передний план выходят растения и блюда из них, традиционные для Западной Африки. Экзотика подается в ресторанах, ее готовят дома. Так, в тарелках появляются супы, гарниры, салаты и приправы из листьев, корней, плодов заморских растений. И ничего, что непривычно, зато полезно. Гастрономическими новинками стали моринга, баобаб (плоды), тамаринд и пр.

Что касается бобовых, то в 2020 году возрастает популярность бобов мунг (горох маш). Их используются буквально для всего – десертов, супов, гарниров. Ростки идут в салаты. 2020 г. удивил и тем, что соя начала сдавать позиции. Это растение было на пике популярности несколько лет, в частности, все любители ПП ели ее в пророщенном виде. Причиной, по которой люди отказываются от сои, является тот факт, что более 95% всей выращиваемой в мире культуры – продукт генной инженерии.

Еще один интересный гастротренд – конопля. Только теперь модно ее есть. Масло, семена, мука и урбеч из конопли еще в конце 2019 начали появляться на столах сторонников ПП. Сегодня же они лишь упрочили свои позиции.

Сладкие тренды 2020: удивительные десерты

Кондитеры идут в ногу с модой. Они уже представили миру новые лакомства, сделанные на основе необычных ингредиентов:

  • кокосовая мука;
  • сиропы из таких растений, как стевия, топинамбур, батат;
  • редкие виды масел (из арбузных семечек, к примеру).

Явным трендом 2020 года среди десертов стали пастила и краффины. Первая – это высушенное пюре из ягод и фруктов, без красителей и консервантов. Краффины представляют собой выпечку из слоеного теста. Это что-то среднее между круассаном и маффином.

Говоря о необычных продуктах, нельзя не упомянуть и модные веяния в отношении уже знакомых ингредиентов. Теперь наметился отказ от:

  • пальмового масла;
  • белого сахара;
  • ГМО-продуктов.

В тренде полезные сладости из органических и безопасных составляющих.

Тенденции в фастфуде: еда становится полезной

Гастромода 2020 не обошла стороной и закусочные, специализирующиеся на быстром питании. Так, если вы решили полакомиться бургером с сочной жареной котлетой, заесть его жирной картошкой фри, то знайте, что вы отстали от моды. Сегодня даже фастфуд стараются сделать более полезным. Тенденции 2020 проявляются в следующих моментах:

  • увеличение количества овощей в любимых всеми бургерах. Их добавляют даже в котлеты. К примеру, теперь они могут содержать до 30% растительных ингредиентов (грибы, пшеница и пр.);
  • отказ от вредных и калорийных видов масел (пальмовое, сливочное) в пользу ПП-альтернативы;
  • попкорн заменили собой семена специальных сортов лотоса и лилий (привет с азиатской и индийской кухни). Их тоже нагревают, они раскрываются, увеличиваются в размерах;
  • вместо картошки фри теперь можно заказать нарезанную морковь или яблоки.

Если приглядеться к полкам супермаркетов со снеками, тоже можно отметить влияние трендов 2020 года. Появилось больше натуральных и полезных продуктов. Вместо картофельных чипсов с химической приправой можно взять сушеные слайсы из фруктов и овощей. Многие сторонники ПП даже готовят их сами, просушивая в дегидраторе.

Мода 2020 на напитки

Тенденции и изменения коснулись не только еды. Удивительно, но факт – сегодня есть даже напитки трендовые. Как и в других отраслях гастрономии, мода отражает популярность принципов ЗОЖ и ПП. Следовательно, и трендовые напитки сегодня натуральные и полезные:

  • с коллагеном;
  • растительные виды молока;
  • аперитивы без содержания алкоголя;
  • газированные кофе и чай.

Интересная тенденция прослеживается в отношении спиртного. Сегодня модно от него отказываться. Создаются аперитивы без алкоголя, бармены учатся имитировать традиционный вкус коктейлей за счет специй, обходясь без спиртного в составе. Безалкогольные напитки даже начинают выпускать массово. Уже можно найти на полках супермаркетов бутылочки с маркировками Spirt-free, Zero-proof. Впрочем, наравне с этим трендом в 2020 году мирно уживается мода на натуральные вина. Причем людям интересны новые сорта и виды, что дает огромный потенциал для развития промышленности в данной отрасли.

Растительное молоко приходит на смену животному. Оно оптимально для веганов, сыроедов и вегетарианцев, людей с аллергией на лактозу. Самые распространенные виды растительного молока: миндальное, кокосовое, овсяное, кешью, рисовое, соевое и пр. На полках магазинов его пока немного. Объясняется это тем, что продукт только набирает популярность, к тому же имеет очень короткий срок хранения. Однако приготовить растительное молоко можно легко в домашних условиях. Следует замочить на ночь сырье, потом измельчить его в блендере вместе с водой, процедить. Вот и все – полезное растительное молоко готово. Хранится оно в холодильнике до 2–3 суток. Растительное молоко не только можно пить. Оно практически полноценно заменяет животный продукт. Например, его добавляют в кофе, используют в качестве основы для приготовления десертов, кремов, даже заливают им сухой завтрак по утрам.

Еще одна новинка – напитки с коллагеном. Мода на употребление этого животного белка пришла к нам из США и Китая. Считается, что коллаген очень полезен для кожи, волос, ногтей, суставов. У нас его обычно добавляют в йогурты, но уже встречаются кофе и лимонады с этим компонентом.

Удивительно, но мода 2020 коснулась и «классики» – чая и кофе. Если раньше их ассоциировали именно с горячими напитками, то сегодня в тренде освежающие холодные и газированные.

Тренды в мясной пищевой промышленности

Хотя гастрономическая мода 2020 г. больше основана на растительной пище и суперфудах, предполагает сокращение потребления животных составляющих, любители стейков могут не переживать. Мясо по-прежнему остается доступным. Более того, оно в тренде. Правда, не обычное, а «альтернативное».

Борьба с голодом и попытки сократить объемы промышленного животноводства, чтобы беречь экологию, толкают ученых на разработку уникальных продуктов. Например, мясо из стволовых клеток, растительные аналоги. Эти продукты появились несколько лет назад, но популярность их немного угасла. В 2020 г. они вновь станут трендовыми.

Модная тенденция отразится и на полуфабрикатах. Теперь в них будет больше растительных ингредиентов. Например, в наггетсы добавляют цветную капусту, а в котлеты для бургеров – грибы.

Чтобы понять, как меняются гастрономические тренды в течение хотя бы года, приведем сравнительную таблицу модных тенденций в еде за 2019 и веяний, спрогнозированных на 2020:

Направления в кулинарии 2019 год 2020 год
Суперфуды На пике популярности киноа, чиа, семена льна На первый план выходят экзотические суперфуды из Западной Африки, Азии, семена конопли
Напитки

 

Постепенно становятся популярными растительное молоко, травяные чаи, матча Ассортимент растительного молока растет, становится все более востребованным. В моде безалкогольные напитки, по вкусу имитирующие натуральные спиртные коктейли. В тренде холодные и газированные чай и кофе
Мясо Отдается предпочтение курице и индейке, рыбе, наблюдается тенденция отказа В моду постепенно входит «альтернативное мясо» с растительными компонентами в составе или созданное из стволовых клеток
Десерты В тренде низкокалорийные варианты известных сладостей ПП рулит! На смену тирамису и тортикам на основе рисовой муки пришли пастила, десерты из растительного молока и чиа. Сиропы заменяют сахар в блюдах. Тренд – краффины

Конечно, тенденции сохранят свою актуальность лишь на некоторое время. Как показывает практика, уже 2021 год принесет новые модные веяния и тренды. Интересно, какими они будут?

Подводя итог, стоит отметить, что тренды в 2020 году по-настоящему могут изменить историю мировой кулинарии. Мода на ПП, растительные и безопасные продукты проникла буквально во все сферы гастрономии. Конечно, это довольно непривычно, но интересно. Учитывая актуальные гастрономические тенденции, можно сделать вывод, что 2020 год будет наполнен новыми вкусами. Мода на растительную и органическую пищу заложит мощную основу для тех, кто намерен сделать ПП и ЗОЖ не просто увлечением, а стилем жизни.