Как выбрать кейтеринг на корпоратив — оптимальное решение «банкетных» проблем

Великая страна – большие профессиональные амбиции. По такому принципу развивается множество предпринимательств различной направленности. Современный бизнес не терпит слабых из-за ужесточенной конкуренции. Лидерами становятся только лучшие из лучших, среднее просто недопустимо. Не исключение и сфера общественного питания. Такое инновационное направление, как кейтеринг, получило колоссальное признание среди всех слоев населения, независимо от финансового положения и возраста. При этом каждая организация старается привнести в данное понятие что-то свое, уникальное и неповторимое, позволяющее не только привлечь целевую аудиторию, но и завоевать постоянных клиентов.

Моделирование ситуаций: кому и для чего может понадобиться кейтеринг

Самым ярким примером являются офисные сотрудники, постоянно занятые, всегда спешащие, утратившие понятия пространства и времени. А ведь личную жизнь никто не отменял. Подобная ситуация может случиться с каждым. К примеру, заканчивая работу поздним вечером, вы вдруг видите напоминание о праздновании какого-то важного события друзьями или коллегами.

И это еще будет хорошо, когда на подготовку мероприятия вам остаются сутки. А если приглашенных планируется не менее 20 человек? Всех их нужно не только накормить, но и развлечь. Что делать, как все успеть? Ведь требуется аренда помещения, расчет количества еды, согласование меню и т. д.

И вот тут самое рациональное, что можно и нужно сделать, – это заказать кейтеринг, который спасет ситуацию. Один звонок – и все готово. Если не можешь выполнить работу сам, то поручи ее профессионалам.

Как все происходит – от начала до финала

Обратившись немного к истории, мы найдем толкование самого понятия. Слово «кейтеринг» означает поставку провизии. Зарождалось оно достаточно просто и банально. Крупнейшие корпорации в период активной застройки должны были обеспечивать рабочих едой.

Кейтеринг-компании невероятно быстро и сытно кормили всех свежими горячими блюдами с точностью роботов (по времени, объемам и разнообразию меню). Столь интересное и прибыльное направление не могло остаться без внимания. Предприимчивые бизнесмены решили внедрить кейтеринг в частную сферу, сделать доступным каждому и «упаковать» в привлекательную обложку. Это и сформировало популярность такого стандарта промышленного питания.

Организация современного выездного мероприятия может быть разной. Если погода не позволяет, клиенты предпочитают комфорт «полевой кухне» на природе, то по предварительному согласованию выбирается помещение для проведения банкета.

Начинается все, конечно, с мебельного склада, где есть все необходимое для любого вида кейтеринга. Подбираются столы и стулья. Зачастую их перевозят в сложенном виде. При этом обратите внимание: если требуется организовать фуршет, то посадочные места для отдыха гостей обязательно предусматриваются.

Второй этап – достижение эргономичности путем зонирования пространства. Выделяются места для:

  • кухни;
  • развлекательной программы;
  • раздачи готовых блюд;
  • размещения приглашенных гостей.

Главное, что все блюда готовятся на месте и подаются свежими, а не разогретыми (в редких случаях и при особой требовательности рецептуры). Возможен вариант, когда заготовки, закуски и горячее приготавливаются удаленно и доставляются по месту заказа (срочность). Однако выполняется все это накануне или в день проведения банкета. Таким образом, можно сэкономить время на обустройстве пространства и транспортировке техники.

 

Зоне кухни отводится особое внимание. Персонал должен четко взаимодействовать, не мешая друг другу и гостям. В зависимости от меню следует установить специализированное оборудование: печи, грили, духовые шкафы, холодильники и прочий необходимый инвентарь. По требованию заказчика используются особые кухонные приборы: вертелы, огромные казаны, бездымные печи (все это может быть арендовано). Они превращают готовку в импровизированное шоу.

Рассадка и формирование зоны отдыха

Наличие столов и стульев – это только верхушка айсберга. Требуется грамотно расположить их в пространстве. Большую роль играет количество приглашенных гостей. Оптимальным способом является расстановка столов буквой «П» или «елочкой». Такое положение позволяет всем присутствующим видеть окружающих и общаться между собой, упрощая, конечно, подачу. При наличии большой площади самой популярной является расстановка в шахматном порядке, формирующая некую приватность определенной группе людей с общими знакомствами или интересами. Дополнительными преимуществами являются прекрасный обзор на 360° и удобство выхода из-за столов.

По желанию заказчика все блюда могут выставляться на общем столе (он называется «Шведский»), и каждый гость вправе выбрать то, что ему по душе. Данный вариант является самым востребованным, так как его можно назвать золотой серединой между банкетом и фуршетом. При необходимости выбранные блюда подаются к столу обслуживающим персоналом.

Не менее важно правильно рассчитать порции блюд. В среднем, на одного человека полагается 1 кг 200 г готовой пищи. Повара составляют своего рода проектный план, вычисляя соотношение продуктов к выходу в готовом блюде и выводя общую смету. В этом состоит основная экономия для заказчика. Остатки пищи можно забрать с собой, но это не всегда актуально, да и многим попросту не нужно. Поэтому главное – уложиться в выделенный бюджет клиента и накормить всех.

Стоит отметить, что даже в самой четко налаженной структуре могут возникать форс-мажоры. Предусмотреть все попросту невозможно. Главное, в чем проявляется профессионализм, – это то, как нетипичные ситуации устраняются. К примеру, скатерти или используемый в оформлении текстиль могут помяться при транспортировке. Согласитесь, серьезная проблема, ведь первое впечатление очень важно. В таких случаях применяется современное оборудование (отпариватели), способные придать презентабельность любой тканевой поверхности. Подобных ситуаций может быть бесчисленное множество, особенно когда необходимо уложиться в срочный заказ. Это лишь один из примеров, позволяющий увидеть все изнутри. Но в итоге клиент получает желаемое, доведенное практически до идеала, и не задумывается о том, какими средствами это было достигнуто. Вот в этом есть суть кейтеринга.

Добавьте еще столовые приборы, которые натираются до блеска, подбираются индивидуально и всегда соответствуют блюдам и напиткам. Да и посуда может биться, это неизбежно при каждом использовании.

«Вишенкой на торте» является дизайн, который зачастую отвечает определенной тематике. На выбор украшений, декора и акцентов уходит масса времени, не говоря уже о самом оформлении пространства. И все это осуществляется в считаные часы! Такая услуга, как заказ кейтеринга, – это командная работа специалистов, понимающих друг друга без слов, как бы банально это ни звучало. Подобной точности и четкости добиться чрезвычайно сложно, но возможно.

И несколько слов о том, какие праздники заказывают чаще всего. К вашему вниманию в таблице приведен рейтинг наиболее востребованных мероприятий.

Наименование Рейтинг Среднее количество персон
Детские праздники 1 место От 5 до 300
Банкеты праздничные 2 место До 1 000 человек
Корпоративы 3 место Более 50 человек
Свадьбы 4 место От 30 человек
Отдых на природе 5 место От 3 до 100 человек

 Подводя итоги, можно добавить лишь одно – великой стране нужны не только амбиции, но и профессионализм, формирующий репутацию организации, предоставляющей услуги. Только так действуют настоящие акулы бизнеса, заботящиеся и о собственной рентабельности, и о каждом клиенте.