Итальянская кухня — все просто и гениально
Кухня Италии — знаменитая визитная карточка солнечного средиземноморья. Она наполнена ароматами пряных трав, сочных овощей, самых свежих даров моря, прекрасных мясных окороков и острых сыров. Ее трудно забыть, попробовав хотя бы раз. Итальянские вина, подаваемые к столу, вобрали в себя солнце и вкус страны. Жители далекого полуострова умеют и любят поесть, поэтому каждый регион славится своим коронным блюдом. Итальянская еда — прекрасный повод провести время с удовольствием, в кругу близких или дружеской обстановке.
Особенности гастрономических традиций
Итальянская кухня причудливо соединила в себе простоту и изысканность. Здесь, словно на переплетении исторических путей, соединились всевозможные кулинарные приемы и национальные традиции. Эта страна в течение многих столетий принимала вояжи торговых кораблей, доставлявших в Европу дорогие пряности, самое лучшее зерно и экзотические фрукты.
Крупнейшие по тем временам европейские порты, развивающиеся города, такие как Флоренция и Венеция, оказывались в центре самой бойкой торговой деятельности. Они считались конечной точкой прибытия знаменитого «Китайского шелкового пути». Таким образом, столетиями вбирая в себя яркие краски гастрономических культурных особенностей разных континентов и стран, сформировалась мозаичная картина итальянской кухни. Однако и сегодня она остается самобытной, самодостаточной и популярной.
Гастрономические предпочтения жителей страны также имеют особенности в зависимости от местности. К примеру:
- тосканцы предпочитают мясные кушанья;
- жители Ломбардии жить не могут без ризотто или поленты;
- сицилийские предпочитают знаменитые сладости: тирамису, соффиони и проч.
«Рагу родом из Болоньи» от шеф-повара, рождественский жареный угорь или треска, лазанья, запеченное плечо барашка или свиная вырезка, приготовленная с молодым горошком и картофелем, пастуший пирог — перечислять можно до бесконечности. Все блюда готовят из свежих и качественных продуктов. Причем в каждом регионе привычное национальное блюдо паста или ризотто будет подано с соблюдением местных традиций и колорита. Готовиться такое угощение может совершенно по-другому секретному рецепту тетушки или любимой бабушки.
Такой нюанс заметит, пожалуй, лишь истинный итальянец. Туристы и гости страны вряд ли обнаружат местные тонкости кулинарных приемов. Фокаччини или панини из картофеля, которые можно попробовать только в глубинке, или самая изобильная пицца родом из столицы — се, что вам посчастливится попробовать в Италии, отличается только разной ценовой политикой. Но свежесть, качество и вкус никогда не подведут.
Рассмотрим традиционный день итальянца:
№ | Трапеза | Блюдо | Особенность |
1. | Завтрак | Чашка ароматного кофе, (традиционно капучино или эспрессо) с десертом или несладким круассаном. | Кофе — исключительно утренний напиток. Во время других трапез его не употребляют. |
2. | Обед
13:00–14:00 |
Супы на первое (например, минестроне) или паста. В дополнение — ризотто с горячим и салаты. Итальянцы могут позволить себе десерты или мороженое. | Итальянцы очень любят обедать в заведениях быстрого обслуживания. Поэтому обед по калорийности может сравниться с ужином. |
3. | Ужин | Гарнир с мясным блюдом + закуски. Например, лазанья с салатом или пицца. | Ни одна трапеза не обходится без бокала вина. Его пьют до еды, чтобы усилить аппетит, а после он усиливает пищеварительные процессы. |
Итальянцы живут в своем ритме. Для них нехарактерна наша поговорка, о том, что нужно хорошо позавтракать, обед разделить с другом, а ужин полностью отдать недоброжелателю. Они, скорее, разделят ужин в веселой компании друзей и позавтракают одним кофе, чем изменят своим традициям.
Культ еды для итальянцев — это святое
Известно, что итальянцы — это народ долгожителей. Средиземноморская кухня — одна из самых здоровых и сбалансированных. Находясь в Италии, в большинстве своем трудно найти полных, тучных людей. Зерновые, используемые для приготовления блюд, — это известные твердые сорта. Муку для приготовления блюд жители также предпочитают брать грубого помола.
Для итальянцев качественная еда означает гораздо больше, чем употребление пищи или насыщение. Правильный и активный образ жизни, прекрасная природа, чистый воздух и качественные продукты — залог хорошей и долгой жизни. Можно сказать, что еда и традиции — неотъемлемая часть жизни и культуры этого народа. Всегда найдется время на семейные обеды, ужины, посиделки на свежем воздухе за накрытым столом с бокалом красного вина или сангрии. Итальянские блюда, как культура, расскажут о вкусах и социальном достатке кухни региона.
Почему итальянцы такие сладкоежки
Итальянские завтраки традиционно всегда сладкие. Незатейливые, но приготовленные со вкусом. Они не оставят никого равнодушным. Кофейни и местные кафешки неподалеку от дома экономят время. В них подают свежую выпечку, фруктовые или ягодные песочные пироги, тосты с джемом и, конечно же, кофе. Как правило, напиток со сливками и молоком предпочитают в первой половине дня, крепкий — во второй. Такое сочетание — прекрасное начало трудового дня.
Интересно! Итальянская кухня не обходится без вина.
Трапеза без бокала изысканного белого или красного напитка не будет полноценной. Итальянцы сопровождают вином каждый прием пищи, кроме завтрака. Умеренность и натуральность напитка также способствуют правильному усвоению насыщенной еды. Знатоки, гурманы виноделия зачастую мастерски могут подобрать то или иное сортовое вино для отдельных блюд. Важно! Алкоголь не принято употреблять в чистом виде, без еды.
Итальянская паста — национальное блюдо с многовековой историей
Первое упоминание о таком блюде датируется 1298 годом. До сих пор ведутся различные дискуссии, выдвигаются различные версии на эту тему, поэтому вопрос открыт. Считается, что паста в своем традиционном виде должна заслуженно называться чисто итальянской. Однако сама идея ее возникновения первоначально может принадлежать восточным народностям, например, китайцам.
Как известно, знаменитый Марко Поло, путешественник и первооткрыватель, в своем далеком приключении по бескрайнему Китаю описывает в воспоминаниях блюдо из теста, схожее с пастой (китайскую лапшу).
В современных тенденциях существует два основных подхода к подаче пасты. Первый, назовем его «домашним», — деревенский. Такое блюдо сдабривают натуральным сливочным маслом, получая в итоге насыщенный, мощный, но тяжеловатый эффект. Второе направление, напротив, — легкое, адаптированное к современной полезной подаче. В нем превалирует оливковое масло, салаты-миксы со свежей зеленью делают блюдо не менее вкусным, но легкоусвояемым.
Итальянская кухня: очень вкусно и популярно
Тенденция роста спроса на вкусную кухню Италии имеет свое обоснование. Десятилетиями она устойчиво лидирует среди национальных кухонь мира, конкурируя только с восточными. Предлагая использовать проверенные временем рецепты солнечной страны, итальянская еда вкусная, качественная и сытная.
Она разнообразна и доступна по цене самому широкому кругу потребителей. Едва ли можно найти людей, которые остаются равнодушными к запаху свежей пиццы. Возможно, это и есть один из маленьких секретов, ведь запах свежей выпечки, горячих аппетитных равиоли сразу переносит человека в уютную атмосферу живого огня, домашнего очага, семейного круга.
Итальянская кухня подарит самые яркие воспоминания и чувство приятного времяпрепровождения, ведь она всегда готовится с большой любовью.