Чем согреть душу в зимние вечера
Самый большой и расходуемый ресурс человека — здоровье. Замечена непосредственная связь самочувствия и солнечного фактора. Особенно в холодное время года, когда количество ясных деньков становится меньше. В некоторых регионах нашей страны их около 100 за календарный год, поэтому потребность может почувствоваться особенно остро. В такое время хочется апельсинов и вкусного зимнего напитка.
Солнце для человека является источником энергии, стимулятором воспроизводства витамина D в организме, гарантом формирования правильного иммунитета и хорошего самочувствия в целом. Всем хочется пребывать в хорошем расположении духа, быть бодрыми и работоспособными. Как же позаботиться о своем здоровье и восполнении энергии, справиться с депрессивным настроением, помочь сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и эндокринной системам, поддержать биоритмы? Рассмотрим вопросы, касающиеся улучшения состояния в зимний период подробнее.
Тепло, уют и хорошее настроение с бокалом ароматного нектара
Важно не забывать о том факте, что состояние здоровья, самочувствие и энергетический запас человека тесно связаны с фактором внутренней и психоэмоциональной устойчивости к заболеваниям, простудам. Чтобы справиться с холодным временем года, сохранить бодрость, придумано немало способов:
- профилактические мероприятия;
- противопростудные средства;
- растительные сборы;
- народные методы и смеси.
Эти средства, как и ароматные любимые согревающие напитки в кругу дорогих людей, никогда не бывают лишними для холодного времени года. Они подойдут для создания уютной атмосферы, помогая не только согреться телом и душой, но и отвлечься, «убежать» от наступающих промозглых и тусклых дней.
Наиболее популярным горячим напитком является крепкий черный чай. Он служит основой для многих безалкогольных смесей. В него можно добавить микс из лесных трав и ягод, каплю любимого ликера. Апельсиновый свежевыжатый сок с долькой на бокале станет символом яркого зимнего леденцового солнца, которого так хочется зимой побольше.
В мужском варианте для создания ароматного горячительного напитка можно предложить хороший джин или крепкий травяной ликер («Альтмейстер», «Егермейстер»). Такой эликсир сохраняет особенное обаяние. Он не только согревает и слегка опьяняет, но и помогает восстановить жизненные силы организма, укрепить иммунитет, служит профилактикой вирусных заболеваний. Конечно, стоит помнить о мере.
Особенности и нюансы приготовления горячих напитков
Ароматные коктейли – это доступный и полезный способ согреться в холода, поднять настроение, психологически защитить себя от нехватки солнца, низких температур, короткого зимнего дня и пасмурной погоды. Что же считается горячим напитком? Несколько интересных фактов:
- Температура жидкости в таком эликсире колеблется в пределах 65–75 градусов.
- Напиток рекомендуется для здоровых людей в целях согрева или профилактики простуды. Его можно употреблять при наличии повышенной температуры тела (до 38 градусов). Хотя врачи считают более приемлемыми теплые жидкости.
- Зачастую в такие коктейли добавляют мед (при соблюдении температурного режима).
- Важно употреблять горячительное после пребывания на холоде или морозе, а не наоборот. Расширение сосудов при выпивании дает разогревающий эффект. Если же человек долго находится на морозе, происходит противоположное. Это может привести к быстрой потере тепла или переохлаждению.
Горячие напитки приятны и разнообразны. Вкус любимого и привычного чая или кофе можно сделать уникальным и неповторимым с помощью изысканных специй и приправ (корица, гвоздика, бадьян, имбирь). Они подарят терпкость, пикантность или сладость в зимний день, напоминая о лете.
Разнообразие вкусных рецептур
Несколько подробнее остановимся на горячем шоколаде, любимым многими. Ароматный и тягучий, он всегда в моде, на первых позиция в ТОПе сладостей. Такой напиток можно приготовить для всех членов семьи, любителей натуральных природных вкусов. Он будет кстати при подаче и дегустации вкусной домашней выпечки, любимых десертов. Его можно разнообразить приправами. В таком случае каждая специя – это море вкуса и пользы для организма. Она оттенит вкус и насыщенность.
Еще одним хитом среди горячих напитков является глинтвейн. Обилие рецептур позволяет готовить его в алкогольном или безалкогольном варианте. В классическом исполнении в качестве основного ингредиента выступает подогретое до необходимой температуры (не более 70 градусов) красное вино. Gluhende Wein означает с немецкого «Пылающее вино». Специи и цитрусовые добавки дополняют и обогащают горячий напиток. Он готовится непосредственно перед употреблением, перегревание не допускается. Готовый напиток можно хранить несколько часов в термосе.
Важно! Марка алкоголя, которая используется в качестве основы для горячего Gluhende Wein, должна быть качественной, с приятным вкусом и ароматом.
Рецепт классического глинтвейна
Воспользуйтесь следующими ингредиентами:
- вино из красных сортов винограда – 0,75 л (одна бутылка);
- вода питьевая – 70 мл;
- сахар (можно мед) – 1 ст. ложка;
- пряности (мускатный орех, гвоздика, имбирь, кардамон, бадьян и пр.) – по вкусу.
Глинтвейн является безусловным лидером среди рождественских согревающих напитков. Он полезный и вкусный, покоряет с первого глотка. Его готовят из белого или красного вина, в качестве безалкогольной основы используют виноградный сок.
Несколько оригинальных рецептов для зимы
Кроме глинтвейна, согреться в непогоду можно при помощи таких напитков, как грог, сбитень, медовуха, пунш и другие. Рассмотрим рецепты некоторых из них в таблице ниже:
Название | Ингредиенты | Приготовление | |
1 | Апельсиновый пунш | Можжевеловые ягоды, розмарин (несколько веточек), специи: корица, гвоздика (по желанию); мед (по вкусу); целый апельсин и сок плода; 50 мл алкоголя (джин, ликер) | 1. Ягоды можжевельника размять в блендере вместе с листиками розмарина. Добавить половину апельсина и корицу (можно молотую), пару созвездий гвоздики.
2. Полученную консистенцию залить литром сока апельсина (из пакета или фрешем). 3. Массу поставить на огонь и довести до кипения. 4. В напиток для пикантности добавить 20 мл алкоголя (джин, ликер на травах или куантро). 5. Налить порционно по стаканам или термостойким кружкам. 6. Оригинальная подача – с джемом из сосновых шишек |
2 | «Душепарка» | Мед (около 3 ложек); клюква (1 стакан, можно замороженную, в комбинации с другими ягодами); пиво (0,5 литра, желательно темное, крепленое); специи (черный перец, имбирь) – по вкусу; бокал вина (в классическом рецепте красное, но можно взять и белое) | 1. Смешать ягоды и специи в блендере.
2. Массу поставить на огонь. Как только появляются небольшие пузырьки, снять. 3. Процедить через сито или марлю. 4. Добавить смесь и пиво в посуду с высокими стенками. 5. Влить вино. 6. Употреблять горячим! |
3 | Крепкий грог | Чайные листья, черные (50 г); алкоголь (1 л водки); чистая вода (1 л); стакан сахара (или по вкусу) | 1. На медленном огне смешать сахар и алкоголь. Варить около 5 минут.
2. Сделать крепкую заварку. Оставить остужаться. 3. Смешать ингредиенты, дать настояться |
4 | Сбитень | Стакан жидкого меда; 200 г сахарного песка; чистая питьевая вода – 2 л; специи (по ложке): цветки гвоздики, корица, тертый имбирь, кардамон (целый или молотый) несколько лавровых листов | 1. Все ингредиенты соединить и проварить.
2. Процедить массу через сито или марлю. 3. Для пикантного аромата добавить несколько ложек жженого сахара |
Согреться зимой, приготовив любимый напиток и получив массу положительных эмоций, можно довольно просто. Важно сделать угощение полезным для своего здоровья и настроения, не превышая дозу. Экспериментируйте, и пусть настроение всегда остается прекрасным.