Выбор меню на свадебный стол

Составление свадебного меню: что должно быть на банкетном столе

Чтобы один из самых ярких и незабываемых дней прошёл идеально, стоит заранее продумать всё до мелочей. Одной из основных составляющих торжественного мероприятия является банкет. Красивое оформление зала и вкусные угощения надолго запомнятся гостям и хозяевам праздника, поэтому особое внимание уделите составлению меню на свадебный стол.

Общие рекомендации

Лучший способ устроить пышный банкет и избежать бесконечной готовки и мытья гор посуды — заказать зал в кафе. В тёплое время года можно провести мероприятие во дворе загородного дома.

При выборе меню для свадебного торжества учитывайте несколько факторов:

  • сезонность. Летом необходимо предусмотреть наличие достаточного количества освежающих напитков и холодных блюд. Можно предложить гостям разные виды заливного и мороженое на десерт. Зимой включите в меню различные горячие блюда;
  • возраст гостей. Пожилые люди предпочитают простые и привычные кушанья, а молодёжь любит экспериментировать. Если вы планируете, кроме друзей, пригласить своих бабушек и дедушек, предусмотрите наличие как необычных, так и традиционных блюд. Для детей можно организовать отдельный стол с различными сладостями;
  • разнообразие. Вкусы всех гостей предугадать невозможно, поэтому включите в меню блюда из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов.

Чтобы мероприятие было интересным, продумайте праздничную программу. Весёлые конкурсы, танцы, тосты помогут избежать скуки. В случае отсутствия программы торжества, есть риск, что одна часть гостей к концу вечера напьётся, а вторая — заскучает.

Что должно быть на свадебном столе

Конечно, всем угодить сложно, однако для некоторых людей нужно предусмотреть наличие особых блюд. Перед тем как составить меню, поинтересуйтесь, нет ли среди приглашённых страдающих болезнями системы пищеварения или вегетарианцев. Если сторонники правильного питания могут побаловать себя жирными мясными блюдами и салатами с майонезом, то люди с острыми заболеваниями желудка вряд ли оценят такие кушанья.

Правильное меню свадебного банкета должно включать:

Закуски

Канапе, бутерброды, тарталетки лучше подать на общих блюдах, чтобы гости могли выбирать понравившиеся угощения. Можно также приготовить заливное из мяса, птицы или рыбы.

Салаты

Выбирайте варианты с разными заправками. Например, с майонезом, сметаной, оливковым маслом. Салаты, которые быстро теряют презентабельный внешний вид, лучше разложить в небольшие корзиночки или порционные креманки.

Гарниры и основные блюда

На банкетном столе уместно смотрится запечённая в целом виде птица: гусь, индейка, курица. Рыбу можно заранее разделить на порционные куски. На гарнир обычно подают картофель, овощи-гриль, пасту и т. д.

Десерты

Коронное блюдо мероприятия — большой торт, который можно украсить блёстками, живыми цветами, фигурками из мастики и т. п. На сладком столе также должны быть и другие угощения: фрукты, капкейки, пирожные и пр.

Напитки

Ни одна свадьба не обходится без алкоголя: шампанского, водки, коньяка, вина и т. д. Кроме спиртных напитков, в меню необходимо включить разные фруктовые соки, минералку, лимонад и пр.

На стол также подают аперитив — продукты или напитки, повышающие аппетит. К таким блюдам можно отнести тарталетки с икрой, оливки с разными начинками (анчоусами, лимоном и т. п.).

Так как мероприятие обычно длится несколько часов, блюда подаются на протяжении всего банкета. Стол сервируется заранее. К приходу гостей на нём уже должны стоять холодные закуски и часть напитков. Салаты также выставляют сразу. Тёплые закуски (жульены, креветки в кляре, блинчики с начинкой) предлагают до того момента, когда будут поданы основные блюда. Горячее выносят, как правило, часа через 2 после начала банкета. Десерты подаются в конце мероприятия. Запас напитков пополняют на протяжении всего вечера.

Кому лучше доверить выбор меню

Организация свадебного банкета — ответственная задача. Выбрать блюда и составить список продуктов можно самостоятельно, однако в некоторых случаях лучше доверить это дело специалистам. Опытные профессионалам составят меню исходя из ваших предпочтений, а также произведут расчёт количества кушаний и напитков.

Если у вас не получается подобрать оптимальный набор блюд, администратор ресторана поможет советом и подскажет, как лучше спланировать банкет и определить очередь подачи яств.

Как рассчитать количество угощений

В среднем на одного гостя приходится 1,5 кг еды, если банкет длится 5–6 часов. Салаты, холодные и горячие закуски, основное блюдо и гарнир должны быть примерно в равных пропорциях: 250–300 г на человека. На двух приглашённых крепкие спиртные напитки рассчитываются в количестве 500 мл, вино — 1 бутылка. Шампанское, как правило, пьют только в начале вечера. Одной бутылки обычно хватает на трёх гостей. Безалкогольные напитки необходимо закупить из расчёта 1–2 л на человека.

Пример свадебного меню:

  № 1 № 2 № 3
Закуски (холодные и горячие) Куриный рулет с паприкой, маринованные баклажаны с зеленью, буженина, заливной язык. Канапе с сёмгой, бутерброды с киви и сыром, грибной жульен, раковые шейки. Рулетики из ветчины, буженина с морковью и чесноком, помидоры, фаршированные сыром.
Салаты «Морской бриз» (морепродукты, осетрина, ананас), «Тропический» (огурцы, апельсин, кальмары, сладкий перец, листья латука), сельдь под «шубой». «Греческий», тёплый салат из телятины, «Классический» (филе сёмги, креветки, листья радиччио, лимонный соус). «Цезарь», «Фантазия» (бекон, варёные яйца, маринованные и свежие огурцы, гренки из батона), «Летний» (капуста, яблоки, морковь, болгарский перец).
Основное блюдо Рулеты из свинины с грибной начинкой, стейки из сёмги. Запечённый поросёнок, овощное рагу. Стейки из телятины, куриный шашлык.
Десерты Панакота Капкейки с разными видами крема. Корзиночки с фруктами и взбитыми сливками.

 

Какое бы ни было меню, его необходимо дополнить различными ассорти: мясным, рыбным, овощным, фруктовым, сырным и т. п.

Правила заказа банкета в ресторане

Отмечая свадьбу в кафе, вы избавите себя от необходимости готовить еду и украшать зал. Работники ресторана накроют стол и закончат оформление помещения к приезду молодожёнов и гостей. Перед тем как заказать зал в кафе, обсудите с администратором все важные нюансы: количество гостей, варианты рассадки приглашённых, украшение места проведения мероприятия. Узнайте также, какие в заведении предусмотрены штрафы за разбитую посуду и сломанную мебель (на свадьбе всякое может произойти).

В большинстве случаев вас попросят внести предоплату, чтобы ресторан мог закупить продукты для приготовления блюд. Размер взноса во многом зависит от того, сколько будет приглашённых.

Правильно составленное меню и продуманная до мелочей программа мероприятия — залог хорошего настроения гостей и незабываемых впечатлений от свадебного торжества.