Вегетарианская кухня: вкусно и некалорийно

Быть вегетарианцем — значит ценить и уважать право на жизнь других существ. Полностью отказавшись от мясных продуктов, можно осознать то, насколько приятно питаться только дарами природы. Овощи и фрукты обладают веществами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Поэтому блюда вегетарианской кухни не только вкусные и полезные, но и способны держать организм в тонусе без мясоедения.

Существует много споров по теме «за и против вегетарианства». Однако мы расскажем, как систематизировать меню, чтобы вы с удовольствием забыли о жареной курочке и свиных котлетках, как о страшном сне.

О чём следует помнить

Многие считают, что хаотично поедать растительные ингредиенты — это правильное питание, гарантирующее похудение и сохранение молодости. Но здесь есть большая ошибка, которая заключается в необходимости систематизации приёма пищи при соблюдении философии вегетарианства. Отказаться от мяса — только полдела на пути к идеальному питанию.

Главные особенности заключаются в составлении системы, в которой распланированы завтраки, обеды и ужины. Открывая безграничный кладезь полезных свойств, накладывается ряд важных ограничений на количество употребляемых продуктов за день. В результате следует тщательно спланировать рацион, учитывая личные потребности и особенности здоровья.

Классификация вегетарианства

Казалось бы, ешь только растительные продукты питания, и уже являешься сторонником здоровой пищи. Однако в данном направлении имеются разграничения, зависящие от разных факторов. Это может быть как технология приготовления яств, так и последовательность их приёма. Можно отказаться от мяса и рыбы, но продолжать лакомиться яйцами, сыром, молоком. А есть те, кто и этого не признают. Предлагаем рассмотреть таблицу, в которой расписаны виды вегетарианской философии и отмечено отношение к тем или иным продуктам:

Название

Мясо

Птица

Рыба, морепродукты

Яйца

Молоко

Мёд

Растительная еда

Веганство — отказ от любых продуктов, имеющих животное происхождение

+

Ово-вегетарианство — демократичное отношение, в котором допустим к употреблению яичный продукт

+

+

+

Лакто-вегетарианство — не отрицается приём пищи из производных животных (кроме яиц)

+

+

+

Ово-лакто-вегетарианство — сознательный отказ только от плоти живых существ

+

+

+

+

Флекситарианство — это псевдовегетарианство, при котором плоть животных употребляют в ограниченных количествах

-+

-+

-+

+

+

+

+

Фрукторианцы — только растительная пища

-+

+

Песко-вегетарианцы — исключается из рациона плоть млекопитающих и птиц

+

-+

-+

+

+

Полло-вегетарианцы — употребляют дичь и морепродукты

+

-+

-+

-+

+

+

Песко-полло-вегетарианцы — отказ от красного мяса

-+

+

+

-+

-+

+

+

Спраутарианцы — отдают предпочтение пророщенным росткам, комбинируя их с овощами и фруктами

-+

+

Существует ещё класс сыроедов, которые полностью отказываются от еды, прошедшей термообработку. Даже если речь идёт о растительной пище. Также встречаются сувегетарианцы — люди, употребляющие исключительно те растения, которые не обладают резким запахом. Поэтому лук и чеснок им можно даже не предлагать.

Редко, но всё-таки есть возможность познакомиться со старовегетарианцами. Их история настолько давняя, что корнями уходит глубоко в прошлое, захватывая времена индийской колонизации англичанами. За период войн происходило, пускай не осознанное, но сближение традиций двух наций. В итоге появлялись люди, которые ели морепродукты, рыбу, дичь и свинину. А другие виды мяса у них оставались под запретом. Например, говядина, так как корова считается священным животным Индии.

Вегетарианское меню

Несмотря на ограниченное количество ингредиентов, вегетарианцам всё-таки удалось создать удивительные и очень вкусные блюда. Яства объединяют разные народы мира, а многие угощения в России считаются даже национальными. Например:

  • винегрет;
  • похлёбка;
  • квашеная капуста;
  • рассольник и др.

Посмотреть, насколько красиво и аппетитно выглядят эти блюда, можно на фото в интернете. Мы не удивимся, если после просмотра вы тоже захотите стать почитателем вегетарианской пищи.

Так как отказываться от белка многие веганы не намерены, они активно заменяют мясо, например, соей. Добавив специи и маринады, можно получить вкуснейшее яство, не уступающее плоти животных. А коровье молоко успешно заменяется рисовым или кокосовым.

В выборе напитков вегетарианцы неприхотливы. Они одинаково хорошо относятся к чаю, кофе, фрешам, смузи, киселям и морсам. Однако часто встречается, что веганы отказываются от алкогольных напитков.

Особенности рациона

Рацион настоящего вегетарианца полноценный. Традиционно день начинается с завтрака, который позволяет наполнить организм энергией на целый день. Перед приёмом пищи рекомендуется выпить стакан дистиллированной воды с ломтиком лимона. За завтраком лучше не есть бобовые продукты, так как они очень тяжёлые для переваривания. Можно употреблять фрукты, ягоды, орешки, гречку, сухофрукты. Будет полезен чай с мёдом.

Обеденную трапезу хорошо начать с супа. Известно много рецептов питательных жидких яств, которые дарят насыщенность вкуса без жирного навара. Это может быть классический борщ, но без мясных ингредиентов. Также отдаётся предпочтение супу со щавелём. Такое блюдо актуально для лета. Существует прекрасный рецепт экзотического томатного супа с авокадо. В состав входит вода, томаты, морковь, сладкий перец, зелень. А пикантности придаёт авокадо. Пошаговый рецепт следующий:

  • морковка очищается и натирается на мелкой тёрке;
  • перец нарезается тонкими полосками;
  • томат смешивается с водой;
  • добавляется морковь и перец;
  • варить следует в кастрюле полчаса на небольшом огне;
  • перед подачей на стол добавить кубики авокадо и зелень.

В обед можно съесть в качестве гарнира кашу, овощное рагу, а также запечённые грибы, картофель или баклажаны. Дополните соевой или морковной котлеткой. Если вегетарианство допускает приём в пищу яиц, можно съесть и их.

Перед ужином рекомендуется перекусить фруктами. Через некоторое время отведайте лёгкую пищу со свежими овощами.

Вегетарианское «мясо»

Существуют растительные аналоги мясного продукта. Вегетарианское «мясо» не только вкусное, но и снабжает организм полезными веществами. К таким продуктам относятся:

  1. Соя. В составе присутствует 50–70% белка. Поэтому соя богата на жирные кислоты, витамины и ключевые микроэлементы. Приготовленный заменитель мяса напоминает по вкусу животный аналог. Но цена на него более низкая.
  2. Тофу. Его получают методом свёртывания белковой массы соевого молока. Такой продукт можно жарить, варить или запекать. При комбинации определённых специй тофу по вкусу напоминает курицу или говядину.
  3. Грибы. Кроме растительных компонентов, они имеют признаки, присущие животному белку. Грибы насыщенны витаминами и микроэлементами. А при жарке или готовке на гриле можно уловить насыщенный и приятный аромат, который пробуждает аппетит.
  4. Джекфрут. Экзотический фрукт, растущий в Индии. Из плодов можно готовить жаркое, а мякоть использовать в сэндвичах.
  5. Баклажаны. Они выступают заменителем мяса в итальянской кухне. Например, это могут быть такие блюда, как лазанья или паста. Баклажаны отлично фигурируют в плове, голубцах, рагу, а также они играют роль фарша для начинки других овощей.

Заменителями мяса могут выступать бобовые, орехи и семечки. Однако это встречается гораздо реже.

Лёгкая закуска

К таким яствам можно отнести как подверженные термообработке продукты, так и сырые. Простой и очень вкусной закуской являются помидоры с сыром и чесноком. Готовятся элементарно, а вкус — просто потрясающий!

Для приготовления необходимо нарезать томаты кружочками и выложить на блюде. Твёрдый сыр натирается на мелкой тёрке, а чеснок шинкуется. Также нужно сварить яйцо и нарезать его. Подготовленные ингредиенты смешиваются, приправляются перцем и майонезом, после чего порционно выкладываются на каждый помидор. Украшается блюдо зеленью.

Также у вегетарианцев пользуются популярностью луковые кольца в кляре, роллы из огурцов и сыра, рулетики с баклажанами и морковью. Они запросто могут заменить вторые блюда или стать питательной закуской, дарящей удивительное вкусовое наслаждение.

Салаты для вегетарианцев

Принцип приготовления такого яства заключается в комбинации овощей и фруктов. Полностью исключаются из блюд колбасы, мясо, морепродукты и жиры животного происхождения. Такие салаты относятся к постным витаминным кушаньям, которые готовятся на скорую руку. Время приготовления занимает порядка 10–30 минут с учётом подготовки и очистки ингредиентов, а также тепловой обработки.

Вариантов приготовления довольно много. Но главными составляющими являются овощи, зелень, сыр, орешки, грибы и рис. Заправлять салаты можно природными маслами, фрешем, уксусом или некалорийным майонезом.

Выпечка и прочие сладости

Вегетарианские десерты пользуются популярностью среди всех людей, желающих лакомиться вкусненьким и сохранить при этом фигуру. В таких яствах зачастую отсутствуют яйца и молоко.

Рецептура кремов и желе подразумевает использование таких ингредиентов, как агар-агар, соевый сыр, манка, кэроб, кокосовые сливки, а также отвар из нута. Лакомства часто содержат свежие фрукты, ягоды, орехи.