Ресторанный этикет: как вести себя достойно

Романтическое свидание, памятная семейная дата, встреча с друзьями — отличный повод устроить выход в свет и провести вечер в уютном ресторане с хорошей кухней. В таких заведениях зачастую устраивают деловые встречи с последующим подписанием важных документов. Красивый наряд, торжественный макияж, со вкусом подобранные аксессуары не помогут чувствовать себя комфортно, если вы не знаете, как вести себя в ресторане.

Встреча гостей

Если встреча запланирована в заведении, первым приходит мужчина (в случае романтического свидания) или организатор мероприятия. Иногда компания собирается в заранее обусловленном месте, а затем все отправляются в ресторан.

У входа в заведение посетителей встречает метрдотель или главный официант. Не стоит самостоятельно проходить в зал, даже если в данный момент администратор отсутствует за стойкой. Метрдотель может быть занят рассадкой других гостей.

Путь от входной двери до столика

Если места были зарезервированы, необходимо приходить в указанное время. В экстренных случаях допускается опоздание максимум на 15 минут. Если собирается большая компания друзей, а вы не успеваете прийти вовремя, необходимо предупредить об этом и извиниться.

Правила поведения на входе в ресторан:

  1. Кавалер придерживает дверь и пропускает свою даму вперёд.
  2. Сумки, пакеты, зонт, верхнюю одежду и другие вещи необходимо оставить в гардеробной. С собой можно взять дамскую сумочку или портфель с документами в случае деловой встречи. Головной убор мужчина должен снять перед входом в ресторан, а надеть после выхода из заведения.
  3. В вестибюле перед зеркалом можно поправить причёску руками. Подкрашивать губы, причёсываться и проводить другие манипуляции необходимо в дамской комнате.

Зачастую столик резервируется заранее, поэтому не нужно заходить в зал и садиться за первый попавшийся, так как он может быть заказан. Если вы посетили ресторан спонтанно, метрдотель предложит вам свободное место. При этом право выбора понравившегося столика предоставляется девушке. Приветствует администратора и первым заходит в зал мужчина или инициатор встречи, так как к этому человеку затем будет обращаться официант при заказе блюд и оплате банкета.

Кавалер помогает своей спутнице сесть, пододвигать стул сидя считается моветоном. Если дама задерживается, на входе её встречает метрдотель и проводит к столику. Мужчина при этом встаёт и помогает девушке присесть.

Искусство общения с официантом

Как правило, каждому гостю предоставляется отдельное меню. Если экземпляр всего один, первой выбирает блюда дама. В момент оформления заказа официант общается с мужчиной, которому предоставляется право выбора алкогольных напитков. При этом кавалер должен поинтересоваться у дамы, какое вино она предпочитает.

Чтобы выглядеть достойно, стоит придерживаться нескольких правил общения с официантами:

  1. Не ограничивайтесь самыми дешёвыми блюдами, так вы можете поставить под сомнение состоятельность своего спутника. Не стоит также выбирать самые дорогие кушанья.
  2. Обращайтесь к официанту по имени, которое можно прочитать на бейдже. Как правило, работник ресторана представляется в начале вечера.
  3. Подзывайте официанта кивком головы или слегка поднятой рукой, установив зрительный контакт. Невежливо громко звать сотрудников ресторана, это считается дурным тоном.

При общении с официантом не стоит бояться задавать вопросы по поводу состава блюд. Если у вас есть аллергия или непереносимость какого-то продукта, нужно предупредить работника ресторана.

Неуместно благодарить официанта за то, что он убирает грязную посуду со стола. Свою благодарность в этом случае лучше выразить в виде чаевых. Не стоит «красочно» выказывать своё недовольство, если вам не очень понравилось экзотичное блюдо или непривычное кушанье. Будет уместна только объективная критика по поводу нарушения технологического процесса приготовления яства, несвежих продуктов и т. п.

Как вести себя за столом

На романтической встрече первой начинает и заканчивает трапезу девушка. В компании нужно дождаться, пока всем за столом подадут еду. Однако иногда на банкете или в случае длительного приготовления определённого кушанья допускается попросить присутствующих, ожидающих блюда, позволения приступить к обеду или ужину.

Важные нюансы:

Салфетка В ресторанах принято пользоваться тканевыми изделиями, которые во время еды должны лежать на коленях. Это поможет уберечь брюки или юбку от случайно упавших крошек. После окончания трапезы салфетку в развёрнутом виде нужно положить на стол слева от тарелки.
Приборы Необходимо начинать с вилок и ножей, лежащих по краям, постепенно меняя их с каждым последующим кушаньем в направлении к блюду. Если вы ненадолго отвлекаетесь от еды, положите приборы на тарелку в том же положении, как держите их в момент трапезы.
Вино Для каждого напитка предназначен отдельный бокал. Не нужно наливать красное вино в ёмкость, где перед этим было белое, и наоборот.
Разделение блюда на порционные кусочки Правила этикета по этому поводу могут отличаться в зависимости от национальных традиций. Как правило, не принято сразу нарезать всё блюдо. Однако в Америке можно отделить сразу несколько кусочков, затем отложить нож и взять вилку в правую руку.

Несмотря на особенности ресторанного этикета в разных странах, общие правила приличия никто не отменял. Во время трапезы нельзя чавкать, хлюпать напитками, стучать ложкой по тарелке. Если к вам обратились во время еды, лучше вежливо попросить собеседника подождать, пока вы пережуёте, чем бормотать с набитым ртом. Если вам принесли очень горячее блюдо, нельзя дуть на него, чтобы остудить. Лучше немного подождать, пока кушанье остынет.

Раньше считалось моветоном класть локти на стол, однако современные стандарты более либеральны. Если вы слегка облокотитесь на столешницу в компании друзей, на это вряд ли кто-то обратит внимание. Однако не стоит делать так в присутствии старших или во время делового ужина, чтобы не испортить впечатление о себе.

Непредвиденные ситуации

Даже люди, идеально знающие ресторанный этикет, не застрахованы от форс-мажоров, которые могут возникнуть во время трапезы. За столом иногда случаются непредвиденные ситуации:

  1. Зазвонил телефон. Смартфон нужно оставить в гардеробной или отключить звук и положить в сумку. Если вы ждёте важного звонка, необходимо извиниться перед присутствующими и выйти из зала.
  2. Упал столовый прибор. На этом не стоит акцентировать внимание, нужно просто попросить официанта заменить нож или вилку.
  3. Разбилась тарелка, бокал или другая посуда. Размер ущерба автоматически включается в чек.
  4. Блюдо категорически не понравилось или попался продукт, на который у вас аллергия. В этом случае будет правильно выплюнуть кушанье в бумажную салфетку, не акцентируя на этом внимание.

Если вам кажется, что нужно подправить макияж или причёску, не стоит даже украдкой пытаться посмотреться в зеркальце за столом. Увидев в зале знакомого человека, поприветствуйте его кивком головы. В случае затянувшейся мимолётной беседы можно выйти в холл или пригласить гостя за свой столик. Последнее уместно, если этот человек знаком с вашими спутниками.

Окончание трапезы

В случае проведения трапезы в большой компании инициатором ухода из ресторана должен быть организатор мероприятия. Если мужчина ужинает с девушкой, он завершает свидание и оплачивает счёт. В ресторане принято оставлять официанту чаевые. В каждой стране существуют свои традиции по этому поводу, однако стандартно на чай дают сумму в размере 10–15 % от общей цены блюд в чеке. Друзья обычно договариваются об оплате ужина заранее и рассчитываются за свои заказы.

Мужчина провожает свою спутницу к выходу, отворяя перед ней дверь. В гардеробной кавалер сначала одевается сам, после чего помогает одеться девушке.