Пост – это не повод отказаться от вкусной и полезной еды

Пост – время для духовного и физического очищения. Для многих людей это непростой период, длящийся иногда около полутора месяцев. Подходящее время, чтобы добровольно ограничить свой привычный рацион, отказавшись от мясных и рыбных блюд, гастрономических изысков.

По статистике, с каждым годом число постящихся людей в стране неуклонно растет. За прошлое десятилетие показатели выросли почти вдвое. При этом никто не запрещает утолять чувство голода, поститься в ресторане или кафе. Современные заведения общественного питания предлагают блюда, соответствующие этому периоду. Они очень популярны и востребованы благодаря мастерству профессиональных поваров. С их помощью можно насыщаться вкусной и полезной едой без нарушения строгих церковных канонов.

Из-за устойчивой популяризации ЗОЖ, высокого спроса на овощные, вегетарианские блюда приверженцы здорового образа жизни, считающие каждую калорию в тарелке, не обделены вниманием рестораторов. Предложения такого рода представлены в широком разнообразии. Нужно заметить, что национальные кухни мира, например, индийская, итальянская, японская, юго-восточная, славятся отдельными направлениями, которые как нельзя лучше подходят во время поста.

Что нужно знать

Пост протекает по своим правилам. В современном мире кажется вполне естественным поход в магазин, где представлена кошерная или халяльная еда, что упрощает следование традициям. Пост длится несколько недель и имеет ряд строгих ограничений. Например, запрет на основные продукты из рациона: мясо, молоко, яйца. Создается ощущение, что во время поста почти все нельзя. Однако еда при правильном приготовлении сытная и полезная.

Под строгим запретом Разрешено к употреблению
1 Мясо и мясные продукты Свежие, маринованные, квашеные овощи, фрукты
2 Молочные продукты Разнообразные грибы
3 Алкогольные напитки Орехи, семечки
4 Хлебные и кондитерские изделия, содержащие масла животного происхождения Сладости, которые не содержат жиры животного происхождения (халва, пастила), десерты с медом
5 Сливочные соусы, майонез Крупы и бобовые
6 Рыба (кроме отдельных дней) Растительное масло и маслины
7   Безалкогольные напитки (компоты, морсы, квасы, кисель и пр.)

Интересно! Нет строгого запрета на морепродукты.

Священнослужители и медработники напоминают, что пища, получаемая в это время, должна быть сбалансированной и полноценной по калорийности и ценности, чтобы пост не нанес вред здоровью. Необходимо соблюдать меру в потреблении белков, растительных жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Человеку необходимо оставаться работоспособным и активным на протяжении всего периода. При болезни, беременности, кормлении грудью, обострении хронических заболеваний и других осложнений со здоровьем от поста можно отказаться.

Традиционная постная кухня: особенности и секреты

В меню входит обычный набор продуктов. Если на этот вопрос посмотреть со стороны умелой хозяйки, виртуозного шеф-повара или кондитера, то окажется, что постящихся ждет много неожиданных кулинарных открытий за вполне доступные деньги. Когда еще попробуешь лапшу из натуральной гречневой муки ручной раскатки, знаменитые постные похлебки из нескольких сортов грибов, фирменный морковный кекс, запеканки из брокколи с сыром тофу или кремовый супчик из печеной тыквы с тмином и базиликом?

Привычная картошка и капуста будут поданы в необычных пропорциях с пряностями, сухофруктами и соусом из лесных ягод. Часто предлагаются остуженный суп «по мотивам винегрета», фаршированные грибной начинкой или острой зеленью драники (картофельники) с пряной капустой, сдобренной клюквой или сливой. Если выбирать салат из овощей, то можно только порадоваться разнообразию. Вкус лета напомнит икра из баклажанов с овощами, богатая белком растительного происхождения. Раскроется по-новому фасоль, приготовленная в виде паштета. Она отлично подойдет к рыбе в разрешенный для приема день.

На сладкое можно попробовать натуральный зефир из смородины ручной работы на агар-агаре, запеченные яблоки с ореховой начинкой, кексы на растительном масле с орехами и ягодами и прочие лакомства. Хороший сладкий перекус – сухофрукты и блюда на их основе. Финики, курага, инжир или изюм идеально подходят для этого времени, отлично утоляют голод. Различные пасты из кунжута, орехи, семечки или козинаки тоже могут послужить перекусами.

Чем полакомиться во время поста

Не зря подмечено, что в пост особенно вкусным кажется запах свежей выпечки, хлебобулочных изделий различных вариаций. Хрустящая брускетта, ржаные хлебцы или тосты с ореховыми пастами, подаваемые к различным блюдам, – хорошее дополнение или самостоятельная еда.

В постном меню лидирует пицца, но приготовленная по всем канонам, т. е. без яиц, мясных и сырных продуктов. Пользуются популярностью помидоры, грибные миксы. Сыр тофу – это не менее вкусная и сытная замена молочному аналогу.

Желательно готовиться к посту заранее. Для этого не помешает изучить меню, предлагаемое ресторанами, составить список любимых блюд, ознакомиться с оригинальными рецептами на эту тему.