Организация мероприятий на открытом воздухе. Кейтеринг от «А» до «Я»

Застолья в ресторанах стали менее популярны в наше время. «Закрытый» формат проведения мероприятий выбирают преимущественно в холодное время года. При плюсовой температуре семейные и корпоративные торжества, вечеринки и прочее проводят на свежем воздухе. Большинство людей современности приглашает ресторан к себе, арендуя летние площадки. Свадьбы и дни рождения на открытом воздухе проходят весело, активно и задорно!

Услугу по организации мероприятий вне заведений общественного питания называют кейтерингом. Её предоставляют специалисты ресторанного бизнеса, в том числе и сотрудники сети кафе «Русские Традиции». Мы берем на себя все организационные хлопоты: убираем площадку, готовим блюда, сервируем столы и обслуживаем гостей. Кейтеринг – это гарантия шикарного праздника, но только если за дело взялись профессионалы. Услугу заказывают перед проведением любых мероприятий. Подробно об этом – далее.

Особенности мероприятий вне ресторана

Один из видов кейтеринга — пикник на открытом воздухе. Он может бытькак семейным событием, так и корпоративным. Многие предпочитают отпраздновать мероприятие на открытом воздухе, потому что такая услуга нравится им:  :

  • мобильностью;
  • комплексностью услуг;
  • гибкостью цен;
  • вариативностью форматов.

Хороши «открытые» мероприятия и тем, что гости не привязаны к одному месту. Можно свободно перемещаться по всей территории площадки, общаться друг с другом.

На свежем воздухе проводят не только пикники. Организовать вне ресторана можно:

  • фуршет;
  • коктейль-пати;
  • банкет;
  • кофе-брейк;
  • выпускной вечер;
  • барбекю и т. д.

Однако нельзя не отметить сезонного характера кейтеринга на природе. Свадьба, юбилей и другие мероприятия на открытом воздухе зимой пройдут без дискомфорта только в случае наличия отопительных приборов, шатров и т. д. Без укрытия и радиаторов праздник можно считать провальным.

Особенности организации питания на выезде

Заказывая кейтеринг, нужно:

  1. Определиться с форматом мероприятия.
  2. Найти надёжного исполнителя (составить план дальнейших действий, если принято решение заниматься организацией самостоятельно).
  3. Определить бюджет.
  4. Рассчитать количество гостей.
  5. Составить меню.
  6. Выдвинуть требования к подаче и сервировке.
  7. Продумать развлекательную программу.
  8. Позаботиться о трансфере гостей.

Праздник на открытом пространстве можно организовать на летней банкетной площадке, на территории базы отдыха или загородного комплекса. Душевно и красочно пройдёт мероприятие на берегу реки, а весело и задорно – в экстрим-парке. Однако на случай непогоды в каждом отдельном случае должны быть:

  • чистая уборная;
  • шатёр, навес или помещение с крышей;
  • достаточная площадь.

Немаловажна безопасность. Организацией экстремальных развлечений должны заниматься только профессионалы Но безопасность – это еще и  наличие исправной мебели, системы освещения и т. д.

Привлекать специалистов или нет?

Организовать фуршет на открытом воздухе не так легко, как кажется на первый взгляд. Нужно продумать всё до мелочей, чтобы ни один эксцесс не испортил мероприятие. Реализацией задумок должен заниматься профессионал по следующим причинам:

  • наличие опыта;
  • сформированный штат специалистов;
  • отсутствие необходимости аренды оборудования для приготовления пищи, мебели, навесов, текстиля, посуды;
  • качественное обслуживание;
  • своевременная подача свежих блюд и напитков.

Грамотно реализовать столь большое количество задач, не упустить важные моменты человеку без опыта и знаний нереально. Заниматься в одиночку всем перечисленным в целях экономии также неразумно. Придётся заплатить за аренду оборудования для приготовления еды, учесть гигиенические нормы, закупить и доставить продукты и прочее.

Составляем меню

Кейтеринг – это всегда свежая еда; на открытом воздухе преимущественно подают:

  • закуски (сэндвичи, канапе, брускетты, мини-бургеры, блины);
  • порционные салаты из сезонных овощей;
  • нарезки из фруктов;
  • барбекю-блюда (шашлык, мясо, овощи и рыбу на гриле, колбаски, птицу или поросёнка на вертеле).

На кофе-брейках гостей угощают вкусными горячими напитками и свежей выпечкой. Меню составляют с учётом формата праздника. Повара компании «Русские Традиции» готовят блюда из свежих продуктов на месте, поэтому они получаются полезными и невероятно вкусными.

На сладком столе для детей зачастую преобладают:

  • песочные корзинки с творожным кремом;
  • желе с фруктами;
  • натуральный зефир;
  • фруктовые салаты;
  • праздничный торт;
  • тематические пряники.

Из напитков подают всё, что и на традиционных банкетах. Днём принято наполнят столы лёгким алкоголем, вечером – крепкими спиртными напитками. При составлении меню отталкиваются от бюджета, возраста и предпочтений гостей.

Приготовление блюд, сервировка и подача

Специалисты, предоставляющие услугу кейтеринга, используют специализированный инвентарь и оборудование:

  • сервировочные тележки;
  • мобильные печи, барбекю-установки и прочее;
  • контейнеры для транспортировки продуктов;
  • приборы для приготовления напитков;
  • мебель для разделывания и нарезки продуктов, фуршетные столы, стулья;
  • праздничные скатерти и другой текстиль;
  • разносы;
  • ресторанную посуду (оптимальное количество на 1 персону – 3 комплекта);
  • декор.

Для приготовления праздничной пищи на свежем воздухе необходимо большое количество приспособлений и посуды. На отдельном столике размещают чистую посуду. В любой момент гостю может понадобится чистая тарелка, столовый прибор, бокал. Закуски стоят на общих столах, по желанию заказчика некоторые из них разносят официанты, предлагая каждому гостю. Напитки разливают порционно. Шампанское разносят официанты сразу после открытия бутылки. На приготовлении горячих напитков стоит отдельный человек, подавая по запросу эспрессо, латте, чай и прочее. На вечеринках работают бармены, удивляя присутствующих безалкогольными и алкогольными коктейлями.

Планирование развлекательной программы

Специалисты «выездного ресторана» не занимаются разработкой сценария праздника. Их задачи:

  • приготовить;
  • накормить;
  • обслужить;
  • сервировать;
  • убрать.

Составлением развлекательной программы занимается заказчик самостоятельно или соответствующие специалисты. Активный досуг – неотъемлемая часть свадьбы на открытом воздухе, пикника, корпоратива и других мероприятий. В сети кафе «Русские Традиции» есть ивент-отдел, работники которого помогают найти специалистов по ведению мероприятия.

Торжество разумно разделить на следующие части:

  1. Приветствие.
  2. Подача закусок.
  3. Свободное общение.
  4. Активные развлечения.
  5. Отдых.
  6. Подача горячих блюд.
  7. Повторные развлечения или отдых.
  8. Подача десертов.
  9. Прощание.

Сценарий корпоративных официальных мероприятий на свежем воздухе кардинально отличается от традиционных праздников. В программу включают тренинги, лекции, другие образовательные мероприятия.

Планируя активную часть праздника, нужно учесть возрастную категорию, род деятельности и интересы участников. Реализация этой задачи упростится при наличии определённой тематики. К примеру, вечеринка в ретростиле, пиратские забавы , акцентуация на здоровом образе жизни. С учётом тематики веселья составляют развлекательную программу. Её можно наполнить:

  • спортивными состязаниями;
  • мастер-классами;
  • катанием на лошадях;
  • весёлыми конкурсами;
  • квестами;
  • розыгрышами.

На день рождения ребёнка на открытом воздухе приглашают аниматоров и специалистов, которые в форме игры развивают творческие и интеллектуальные навыки детей.

На этапе планирования торжества всегда учитывают время года. Летом вблизи у реки можно рыбачить, кататься на яхте/лодке/теплоходе/байдарках, купаться в водоёме. Всегда и везде уместны танцевальные конкурсы. Зимой досуг должен быть не только интересным, но и безопасным. После развлечений гостей потчуют травяными чаями, глинтвейном и ухой. При проведении мероприятий на территориях загородных отелей и баз нередко устраивают состязания в природной зоне, берут в аренду спортивный инвентарь, парятся в бане, устраивают дискотеку.

Забота о трансфере

Услуги кейтеринга предоставляют всегда и везде по предварительной договорённости. Однако планируя мероприятие за городом, нельзя забывать о том, как гости будут добираться до места проведения торжества. В большинстве случаев организаторы заботятся о трансфере. Нанимают:

  • такси;
  • автобусы;
  • катеры и пр.

В вечернее время тоже разумно позаботиться о безопасности гостей, даже если праздник проходил в городе.

Гигиеничность, или забота о чистоте

Приготовление еды и подачу блюд осуществляют с учётом государственных актов – ГОСТов, требований СанПина. Заказывая кейтеринг, разумно поинтересоваться, какими гигиеническими нормами руководствуется компания при предоставлении услуги.

Спасение праздника в условиях непогоды

Отдых на природе прекрасен и непредсказуем. Независимо от прогнозов синоптиков, нужно быть готовому к нежданным осадкам, ветрам, похолоданию. Профессионалы заботятся о комфорте гостей и заказчиков. На место проведения торжества доставляют:

  • навесы;
  • пледы;
  • тенты;
  • дождевики и прочее.

Некоторые «спасательные элементы» по договорённости оплачивает заказчик услуги, после чего они остаются у него.

Лучший кейтеринг в СПб от профессионалов

Планируете заказать банкет, фуршет, кофе-брейк, барбекю-вечеринку или банкет в честь знаменательной даты? Переходите по ссылке https://www.obed-online.ru/kejteryng/, узнавайте больше об услуге кейтеринга от компании «Русские Традиции». На сайте также можно оставить заявку, а после получить всю необходимую информацию от менеджера.

Компания  «Русские Традиции» — это:

  1. Более 10 лет опыта.
  2. Обслуживание крупных заказчиков: «ВТБ», «Русский Стандарт», «МТС», «Комус» и других с получением положительных отзывов.
  3. Вариативность меню.
  4. Высокий профессионализм поваров, менеджеров, обслуживающего персонала.
  5. Индивидуальная работа с каждым клиентом.
  6. Организация мероприятий на свежем воздухе под ключ.

Обращайтесь в «Русские Традиции», получайте всю интересующую информацию, наслаждайтесь вкусным и незабываемым отдыхом на природе.