Король праздника: как выбрать торт на мероприятие

Мы выбираем праздничные торты не так уж редко. Дни рождения, юбилеи, семейные праздники… Хочется, чтобы было вкусно и красиво. Но есть особые даты, когда торт – это уже не просто торт, а ключевой элемент празднования, самодостаточная единица, ожидаемая и обсуждаемая потом долго и дотошно часть мероприятия. Догадались, о чем речь? Конечно, о бракосочетании.

Кондитеры особенно загружены в свадебный сезон – молодожены желают видеть на своем празднике настоящие сладкие шедевры. Ненамного отстают от них мамы малышей, празднующих первые дни рождения – торт здесь имеет чуть ли не первостепенное значение. Сегодня говорим о том, как выбирать этот важный десерт для разных случаев так, чтобы получить вау-эффект.

Свадебный торт

Невеста вполне способна потратить на выбор торта не меньше времени, чем на поиски платья мечты. И тут совершенно нечему удивляться! К торту в момент его выноса приковано не меньше взглядов, чем к влюбленной паре во время первого танца. Это кульминация банкета, квинтэссенция его стиля и отражение вкуса молодоженов.

При всем невероятном многообразии существующих на свете рецептов и декора выбрать тот самый, свой десерт все же немного проще, чем спутника жизни (хотя в процессе подготовки к торжеству некоторым невестам кажется иначе). Нужно ориентироваться всего на три простых пункта:

  • вес;
  • начинка;
  • дизайн.

Причем они взаимозависимы. Начинать нужно всегда с размеров. Посчитать очень просто – на одного гостя принято заказывать около 200 г торта. Знаете, что среди гостей будут те, кто уйдет пораньше, не ест сладкое? Корректируйте цифру, например, до 150 г. Стандартная формула для вычисления веса: количество гостей, умноженное на коэффициент 0,2. То есть, на 50 человек закажите торт от 8 до 10 кг.

И только когда станет понятно, какими объемами вы оперируете, можно приступать к наполнению и оформлению. Итоговый выход продукта будет отличаться в зависимости от того, насколько сытный десерт вы хотите получить. Так, плотные коржи с масляным кремом будут тяжелее, чем чизкейк или легкий бисквит с крем-сыром.

Определитесь с начинкой

Чем тяжелее ваш торт, тем больше шансов, что он будет многоярусным. Не забывайте о правилах формирования конструкции. Основа должна быть крепче, чем верх, чтобы «дожить» до финала праздника и не уподобиться Пизанской башне. Здесь появляется простор для экспериментов. Когда сложно выбрать одну начинку, самое время положить вниз что-то поплотнее, а наверх – полегче.

Выбор коржей и пропитки сильно зависит и от сезона. Избегайте жирных сметанных кремов летом, особенно если празднуете свадьбу под открытым небом. Торт придется перевозить? Убедитесь, что легчайшая начинка из крем-чиза и сливок не растечется, испортив вам праздник.

Предлагаем таблицу самых популярных сочетаний:

Бисквиты классические, ванильные Прекрасно сочетаются практически со всеми начинками и пропитками:

· ванильный крем;

· сырно-сливочная пропитка;

· ягодные муссы (смородиновый, малиновый, клубничный);

· крем-чиз;

· конфитюр из экзотических фруктов или цитрусовых;

· сливочный крем со сгущенным молоком.

Желательно разбавлять сладкий крем свежими вкусами фруктов или муссов

Шоколадные и трюфельные коржи Хорошо сочетаются с карамелью, заварным шоколадным кремом, вишней, фисташками, миндалем, пралине.
Медовые коржи
Необычные: «Красный бархат», морковный, лимонный, ореховый Фундучный дакуаз, свежие ягоды, карамельный крем, орехи, конфитюры из не слишком сладких фруктов (манго + маракуйя, апельсин + киви), кремы на основе маскарпоне.

 

Прекрасно, если получится заказать дегустацию. Попробуйте пять-шесть разных сочетаний и вкусов, чтобы выбрать тот самый, именно ваш. Маленькая тонкость – избегайте непроверенных комбинаций. Если во время дегустации вам понравился сырный крем из одного бисквита и рассыпчатый корж из другого образца, не стоит бездумно просить сделать «немного оттуда, чуть-чуть отсюда». Прекрасные по отдельности, вместе они могут быть скучны или примитивны.

Тренды в оформлении тортов

Когда с внутренним наполнением порядок, можно приступать к дизайну. Хотите что-то действительно эксклюзивное? Расскажите кондитеру о стиле свадьбы, покажите фото платья, оформление зала. И ждите, пока мастер порадует вас эскизом. Если же вам предложат картинку из интернета, значит, на самостоятельный дизайн рассчитывать нельзя. Ищите компромисс или меняйте подрядчика.

Не желаете рисковать и экспериментировать? Выбирайте уже существовавший когда-то торт и меняйте «под себя». Главное, учитывайте структуру изделия. Бисквиты прекрасно покрываются мастикой, но стоит ли прятать красоту коржей «Красного бархата»?

Выбирайте форму:

  • многоярусный круглый, квадратный, прямоугольный;
  • стандартный;
  • двухэтажный.

Кроме того, бывают и нестандартные варианты: сердце, буквы, эмблема и т. д.

Выбирайте вид отделки:

  • гладкая мастика;
  • шоколадный бархат;
  • покрытие кремом крупными мазками;
  • «декоративная штукатурка»;
  • «голый» торт с ягодами;
  • «мраморная».

Добавлять можно что угодно: сахарное кружево, фигурки, буквы, вензеля, фату или шлейф, живые цветы, шоколадные потеки, гроздья из ягод, листьев и многое другое.

Мастика – несомненный фаворит. Она не сдает своих позиций в свадебной моде много лет и, похоже, не собирается уступать первенство. Но и менее аккуратные, «натуральные» варианты в тренде.

Плюсы мастики в простоте сочетаний – легко выбрать цвет под стиль свадьбы, украсить можно практически чем угодно. На тот же «голый» торт фигурки жениха и невесты так органично уже не сядут, зато живые цветы произведут фурор.

Осенью, зимой и весной ваш выбор практически бесконечен. Летом избегайте слишком легких текстур во избежание казусов.

Что еще нужно учесть:

  1. Время доставки. Если заказываете там же, где празднуете (в ресторане или у службы кейтеринга), то никаких проблем. Все решат за вас. Если кондитер сторонний, обязательно скоординируйте его действия с рестораном или распорядителем торжества. Назначьте точное время доставки. Лучше, если торт привезут примерно к первому горячему. Тогда персонал успеет сервировать его и подготовить к выносу. Будете праздновать в шатрах на улице, на теплоходе, у воды? Торт должен быть доставлен хотя бы за полчаса до прихода гостей, иначе никакого сюрприза.
  2. Где хранить. Торт привезут, а куда положат? Обязательно уточняйте наличие холодильника и свободного места в нем. С учетом этого корректируйте время доставки, особенно летом.
  3. Кто будет выносить? Уточните у персонала ресторана, на какой посуде «выедет» торт, кто это сделает. Оговорите заранее аренду подставки, тележки или специального столика.
  4. Фейерверки нужны? Если хотите эффектное шоу, холодные огни к вашим услугам. Но избегайте ситуации, когда 20-секундный период горения приходится на речь тамады о том, что «сейчас будет торт». Вынос должен произойти строго после окончания объявления, когда внимание гостей уже сосредоточено.
  5. Чем будете резать? Подумайте, стоит ли покупать именную лопатку. Разве только вы планируете продать ее с аукциона в одном из свадебных конкурсов. Если нет, просто попросите большой нож в ресторане. На фото разница видна не будет.
  6. «С собой, пожалуйста». Позаботьтесь о таре, в которой гости смогут забрать свой кусочек, если на банкете съесть его не успеют. Можно заранее купить пластиковые контейнеры или попросить ресторан организовать их наличие.

Торт ко дню рождения

Угощение для именинника уже не требует такой помпезности, как в случае с молодыми. Тут немного другие правила: лишь бы вкус нравился виновнику торжества, и свечи поместились. Расчет веса торта для взрослого праздника происходит по формуле: количество гостей, умноженное на 0,15, для детского – на 0,1.

Многоярусные шедевры лучше оставить до юбилея, а вот обычные круглые, квадратные или прямоугольные тортики будут как нельзя кстати. Сверху можно написать поздравление, имя или дату.

К детским тортикам требования строже, касаются они состава. Для малышей лучше предпочесть наиболее полезные из возможных вариантов: легкие бисквитные коржи с творожно-йогуртовыми кремами, фруктами и ягодами.

Украшать можно:

  • фотографией именинника или картинкой с любимыми мультгероями (печатаются на вафле);
  • декоративными фигурками (съедобными или нет);
  • конфетами, печеньем, трубочками, драже (разобрать и съесть все это будет отдельным удовольствием для детей).

Малышня всегда в восторге от радужных тортов. Но будьте осторожны – у некоторых наблюдается аллергия даже на безобидные пищевые красители. Уточните у гостей, нет ли подобных проблем, а лучше предпочтите натуральные цвета, которые торту придают ягодные кремы.

Корпоративные праздники

Любое торжество, организованное предприятием для своих сотрудников или клиентов, предполагает финал в виде торта. Правила подбора те же, что и для других праздников, но вес можно спокойно рассчитывать, исходя из порции 100 г на человека.

Прямоугольная форма всегда удобна – так торт проще всего поделить на равные части. Выбирайте нейтральные вкусы, которые по душе большинству людей. Например, ванильный бисквит и творожный крем с фруктами, шоколад с карамелью.

Вся загвоздка в оформлении. Подойдет логотип компании, надпись, отражающая повод для празднования или тематические фигурки, изображающие сферу деятельности фирмы. Можно экспериментировать с формой: торт в виде автомобиля – для автосалона, ножницы и гребешок из мастики – для салона красоты.

Пусть ваш праздник будет вкусным!