Что нужно знать, заказывая кейтеринг

Бывают мероприятия, для которых не подходит ни один ресторан: в одном слишком тесно, в другом не нравится кухня, в третьем — оформление. Да и торжества все популярнее становится устраивать на открытых площадках: у воды, в живописном парке, за городом. Особенно если речь идет о свадьбе или юбилее, когда хочется позвать как можно больше гостей, оформить красивые фотозоны и танцплощадку, сделать элегантные шатры для банкета.

Но мысль об организации пугает — как приготовить и привезти еду в отдаленное место, да еще и на такое количество человек? Отступать от планов, довольствуясь малым, не стоит, ведь есть услуга кейтеринга. Профессиональная команда составит для вас идеальное меню, приготовит еду из лучших продуктов, привезет ее на место и сервирует столы.

Как выбрать службу

Хороший кейтеринг в Санкт-Петербурге может обслужить мероприятие любого масштаба — будь это скромный воскресный обед на 10 персон, свадьба на 350 гостей или грандиозный прием на 1000 человек.

Что может кейтеринг?

  • кофе-брейк;
  • барбекю;
  • фуршет;
  • мобильный перекус;
  • банкет.

Занимаются вопросом организации выездного застолья специалисты, которые устроили уже не один десяток праздников — конечно, в том случае, если вы обращаетесь в солидную компанию с опытом. Перед тем как делать заказ, поинтересуйтесь «портфолио» кейтеринговой службы. Например, Петербургская сеть ресторанов «Русские традиции» заведовала праздничным угощением для ряда топовых компаний и организаций. Позитивный опыт предыдущих клиентов — залог того, что и ваш праздник будет на высоте.

Но убедиться в качестве услуг службы кейтеринга — только малая часть дела. Перед тем как связаться с менеджером, вы должны ответить для себя на ряд вопросов. Именно от взаимопонимания и четкой постановки задачи будет зависеть, насколько вы останетесь довольны кулинарной стороной праздника.

Три главных нюанса, которые нужно сообщить службе по обслуживанию праздников:

  • дата проведения;
  • локация;
  • количество гостей (хотя бы приблизительно).

Постарайтесь сделать заказ заранее, особенно если ваше торжество проходит в высокий сезон: конец весны — лето — начало осени. Обратитесь в службу как минимум за три месяца до даты — лучший кейтеринг расписан на месяцы вперед.

Уже знаете дату, но еще не определились с местом проведения праздника? Это не помеха для заказа выездного банкета. Напротив — в опытной службе вам подскажут, где именно искать лучшие площадки для торжества на открытом воздухе.

Определяемся с типом услуги

Когда основные вопросы решены, наступает черед выбора стиля празднования. Какой именно вариант услуги вам понадобится, лучше продумать заранее. Чтобы решить было проще, обратите внимание на такие моменты:

Праздник с размахом Мечтаете о пышной свадьбе, хотите собрать всю семью, друзей, коллег на юбилей? Выбирайте место попросторнее, а все блюда приготовит кейтеринговая служба, доставит их горячими и будет подавать по мере необходимости. В случае заказа банкета под ключ на вас не останется никаких забот, кроме утверждения меню — служба предоставит праздничную посуду и скатерти, поваров и официантов, красиво сервирует столы, будет обслуживать гостей в течение вечера, а после займется уборкой.
Семейный формат Если вы мечтаете о скромном, но стильном и элегантном приеме для самых близких, заказывайте семейный обед. Служба приготовит блюда по вашему желанию, накроет столы, а после уберет. Все подается на больших блюдах, гости могут сами накладывать себе то, что предпочитают. Это более бюджетный вариант, не требующий задействования большого количества обслуживающего персонала.
Лайт-версия Если основную часть свадьбы вы решили провести в ресторане, стоит позаботиться о фуршете для гостей сразу после церемонии бракосочетания, на время ожидания молодоженов. Легкие закуски, шампанское, разнообразные нарезки создадут нужную атмосферу и поднимут настроение гостям. Такой вид кейтеринга — отличный выбор для небольшого современного торжества, когда вместо большого праздника устраивается дружеская встреча на несколько часов.
Барбекю День рождения, корпоратив, дружеские посиделки хочется организовать в максимально расслабленном формате. Пикник на природе с мясом-гриль придется как нельзя кстати.

Перед тем как связаться со службой кейтеринга, определите в общих чертах характер своего праздника, чтобы уже при подаче заявки получить максимально быструю обратную связь. Так, обращаясь в кейтеринг «Русские традиции», достаточно указать в онлайн-заявке тип торжества, примерное количество гостей и потребность в обслуживании. Тогда менеджер сможет сразу сориентировать вас по меню и ценам.

Тонкости работы кейтеринга

Выбирая компанию с хорошей репутацией, вы можете рассчитывать на достаточную техническую базу и профессионализм персонала. Однако это не все — лучше уточнить, есть ли у службы собственные локации. В этом аспекте лучше всего отдать предпочтение ресторанам с выездной кухней — у них точно в наличии все нужное, чтобы приготовить качественные и вкусные блюда.

Также обратите внимание на детали:

  1. На коммерческое предложение, которое вы получите от организатора, повлияют, кроме количества гостей, персонала, выбора меню, еще и логистика, длительность праздника, наличие или отсутствие потребности в декоративном оформлении. Уточните, как именно формируется цена. Скорее всего, вам назовут цену «за человека». Спросите, что входит в эту цифру.
  2. Обязательно заключайте официальный договор с компанией, предоставляющей услугу. Там будут четко прописаны все условия сотрудничества, зафиксированы обязательства и цены. Такая бумага — гарантия отсутствия неприятных сюрпризов для обеих сторон.
  3. Не забудьте уточнить, кто будет ответственным и контактным лицом со стороны службы — у вас должна быть постоянная связь с этим человеком для того, чтобы оперативно вносить изменения или проговаривать нюансы. Если по вашему празднику нет конкретного ответственного лица, это тревожный сигнал.
  4. Не забудьте уточнить, возможно ли вносить изменения в меню, кто закупает и доставляет напитки, будет ли организован отдельный сладкий стол, бар или уголок для чая и кофе. Спросите, есть ли в компании кондитер. Если нет, возможно, вам дадут рекомендации, у кого заказать торт, капкейки, пирожные или кексы, другую выпечку.
  5. И напоследок — решите заранее, что делать с остатками блюд после мероприятия. Если вы решите забрать их, спросите, упакует ли служба все это самостоятельно, сможет ли доставить по нужному адресу. Так вы избавите себя и сервис от недоразумений и заранее дадите знать, что необходимо предусмотреть упаковочную продукцию для конца вечера.

По возможности договоритесь о дегустации, особенно если речь идет о заказе большого банкета. Важно, чтобы кухня вам понравилась. Ведь именно угощение составляет львиную долю успеха вечера. Выбирайте тщательно, и пусть праздник пройдет на высшем уровне!