7 самых необычных профессий в мире еды и напитков

Мы уже свыклись с мыслью, что быть сомелье – это не алкоголизм, а настоящая работа (которую и осилит-то не каждый), но смириться с тем, что ежедневное поедание шоколада в качестве шоколатье – это оплачиваемый труд, а не рай на земле, может быть уж слишком трудно.

Предлагаем отвлечься от рабочих будней (скучных или не очень) и подсмотреть, чем живёт мир высокой кулинарии. Представляем вашему вниманию краткий обзор необычных (и вкусных!) профессий, о существовании которых вы могли и не догадываться.

Слушатель «Пармезана»

Каково, а? Жизнь такого специалиста всецело посвящена сыру, и не какому-нибудь, а «Пармезану» Он такой капризный, этот сорт, что если достать его чуть недозрелым или самую малость опоздать – всё пропало.

Определяет зрелость «Пармезана» тот самый «слушатель» (необычно звучит, ну согласитесь же!). Его рабочий инструмент – специальный серебряный молоточек. Им он аккуратно ударяет головки сыра и по звуку определяет, пора ли ему «на выход». Как несложно догадаться, слух у этого человека необычайно тонкий – продавцы арбузов наверняка могли бы ему позавидовать.

А вот мы завидовать не станем. Слушатель «Пармезана» ведь только слушает сыр, но не пробует! Возможно, это даже немного мучительно.

Сырный сомелье

А вот этот профессионал от мира сыров – настоящий счастливчик. Его рабочие будни – сплошная дегустация сыра. Но длится это счастье не так уж долго – только во время обучения и наработки опыта. В дальнейшем задача сомелье – определить сорт по запаху, проконсультировать покупателя, помочь подобрать лучшее из прекрасного.

Спрос на специалистов всё больше. Ценятся они в ресторанах высшего класса, в специализированных магазинах, и даже на производстве. А вот выпускают таких всего около четырёх десятков в год. Так что, если хочется срочно сменить профессию, отправляйтесь в Ганновер – там и только там, в «сырном центре Европы», готовят настоящих ценителей сыра.

Ремюер

Если вы подумали, что предыдущая профессия – довольно редкая, то эта вас обязательно удивит. Точное количество ремюеров неизвестно, но с уверенностью можем утверждать – их очень мало. Ведь платить за опеку над бутылками с шампанским станут далеко не все заводы и рестораны. Специально обученный человек знает, как именно нужно встряхнуть закупоренную бутылку, чтобы образовавшийся осадок не испортил драгоценный вкус и мог быть с лёгкостью удалён. Собственно, на этом всё.

Титестер

Уже догадались, о ком пойдёт речь? Подсказываем – о людях, жизнь которых сосредоточена на любимом многими занятии – «чаи гонять». И это не офисные работники. Это профи, дегустирующие разные сорта листьев. Они выносят вердикт, годится ли урожай для производства, пробуют и экспериментируют с разными способами заварки, сушки, обработки.

Замечали, что продукция каждого чайного бренда всегда имеет одинаковый вкус. Всё благодаря труду титестеров. Интересно, у английской королевы есть такой в штате?

Кавист

Такой себе элитный кладовщик – это кавист. Он заведует порядком в винных погребах. Благородный напиток капризен – хранить его нужно при строгих параметрах влажности, освещения, температуры. Даже расположение стеллажей имеет значение!

Всем этим и занимается кавист. А ещё он помогает клиентам винных бутиков выбирать – консультирует по вкусам, аспектам хранения, сочетаниям.

Энолог

Это человек, которому обязаны работой винный сомелье, кавист и ремюер – тот, кто знает всё о выращивании винограда, из которого после будет сделан любимый напиток всего мира. Энолог руководит жизнью виноградной плантации – под его контролем посадка, сбор урожая, хранение. Он же решает, из какого сорта какое вино готовить.

Бартендер

Специалист, считающийся главным в элитном баре. Думаете, это просто мудрёное название для профессии бармена? Вовсе нет! Бартендер не только виртуозно смешивает напитки, он сам сочиняет рецепты коктейлей. И делает это не просто так, а в соответствии с концепцией заведения. Без такого специалиста не обходится ни один уважающий себя бар мирового уровня.

Как говорится, кто на что учился… Нам остаётся наслаждаться плодами трудов представителей этих необычных профессий и радоваться вкусному сыру в сочетании с бокалом хорошего вина. Не так уж плохо, правда?