Выбор ресторана для проведения банкета

Каким должен быть банкетный зал для торжества

Перед проведением любого мероприятия в первую очередь возникает вопрос: какой ресторан выбрать? Банкет занимает значительную часть праздника, поэтому важно найти заведение, которое произведёт положительные впечатления на гостей. Рассмотрим подробнее все нюансы этого непростого дела.

Способы выбрать зал для проведения торжества

В СПб есть десятки уютных кафе и презентабельных ресторанов, которые впечатляют своим интерьером. При этом ваши гости должны не только получить эстетическое наслаждение, но и остаться довольными и сытыми. По этой причине критерием хорошего ресторана является не только красивое внутреннее убранство, но и безупречный сервис, вкусная кухня. Чтобы оценить все эти параметры, придётся, возможно, не один раз посетить заведение.

банкетный зал для савадьбы

С выбором ресторана для банкета не стоит торопиться. Зал для свадьбы, к примеру, начинают выбирать за 2–3 месяца до назначенной даты. Осуществлять поиски можно разными путями:

  • попросить совет у друзей;
  • доверить организацию торжества специальным компаниям;
  • провести сёрфинг в интернете;
  • довериться рекламе;
  • положиться на интуицию и сделать выбор в пользу знакомого заведения.

Осуществляя поиск в интернете, обращают внимание на сайт: по нему можно судить о том, как администрация заботится о гостях. Можно зайти в галерею и ознакомиться с последними событиями, которые отмечались в ресторане. Стоит прочесть отзывы клиентов, однако наличие только положительных высказываний не даёт полной картины. Прозрачность отношений демонстрирует возможность задать вопрос и оставить замечание.

На что обращать внимание при выборе

Поместятся ли в банкетном зале все гости, разнообразная ли кухня, сколько стоит аренда — ответы на эти и другие вопросы подскажут, как правильно выбрать место проведения праздника.

котрольное посещение ресторана

Существует несколько основных критериев выбора, о которых мы расскажем ниже.

Месторасположение

Важно, чтобы гости смогли легко добраться до ресторана. Хорошо, если есть охраняемая автостоянка. Обращаем внимание, что проблемы с парковкой чаще всего возникают в заведениях в центре города. Если запланирован праздничный фейерверк, запуск шаров и другие мероприятия на улице, площадка возле кафе должна быть достаточно просторной. Стоит оценить, как смотрится здание внешне, чисто ли вокруг, насколько подойдёт территория для фотосессии. Необходимо выяснить, можно ли зажигать свечи, запускать небесные фонарики, если таковые планируются. О новогодних хлопушках также уточняют заранее.

Интерьер зала

Убранство должно соответствовать моменту. Возможно, вам придётся украсить банкетный зал самостоятельно, но, по крайне мере, стиль интерьера должен совпадать с концепцией праздника. Оформление помещения требует некоторых уточнений: как можно прикрепить предметы украшения, какие подсобные материалы нужно приобрести.

Стоить проверить, насколько зал изолирован, чтобы вашим гостям не пришлось стать наблюдателями чужого праздника в соседней комнате. Кстати, если планируются ещё какие-то мероприятия в ресторане, желательно уточнить, что это за торжество — возможно, ваши праздники не совсем совместимы.

официант обслуживание

Необходимо проверить состояние коридоров и туалета, узнать, есть ли гардероб, где гости могут оставить верхнюю одежду в прохладное время, оборудовано ли место для курения. Возможно, на празднике понадобится площадка для детей, которые будут заняты аниматором, этот момент также нужно учесть.

Заранее уточняется, как можно подключить аппаратуру, есть ли проектор, сколько аудиоколонок в наличии.

Размер

Не стоит на слово верить администратору, какое количество человек вмещает зал, лучше самостоятельно проверить правдивость его заявлений. В помещении должно быть свободно и не душно. Кондиционер не помешает ни летом, ни зимой, но в любом случае банкетный зал для свадьбы, корпоратива должен хорошо проветриваться. Стоит убедиться, что есть достаточно места для танцев. Танцующие не должны мешать тем, кто сидит за столом. Возможны варианты, когда танцпол находится в соседнем зале, который соответствует таким требованиям:

  • нескользкий пол;
  • хорошая акустика.

Если будет использоваться живая музыка, должно быть место для музыкальных инструментов. На некоторые праздники приглашаются артисты, им следует предоставить гримёрки.

гости ресторана

На каждом торжестве, будь то юбилей, день рождения или корпоратив, обязательно делаются фотографии. Прежде всего, должно быть место для фотозоны и подходящее освещение, так как от него будет зависеть качество фото.

Цены

Каждое мероприятие имеет свой бюджет, в который нужно вложиться. Обговаривая условия аренды зала для корпоратива с администратором, стоит обсудить следующие вопросы:

  1. Минимальная цена заказа на одного приглашённого.
  2. Какой залог следует внести.
  3. Разрешено ли приносить своё спиртное, десерт, фрукты.
  4. Есть ли гарантия, что договорная сумма не изменится.
  5. Время работы кафе. Какова плата за сверхурочные часы, если возникнет необходимость продолжить банкет.
  6. Закрывается ли на время банкета заведение для посетителей.
  7. Есть ли скидки, акции, например, при раннем бронировании.

В процессе организации торжества нередко появляется дополнительная плата. Если в кафе есть услуга «Банкет под ключ», возникает неустойка за своих работников. В этом случае администрация заведения может потребовать плату за привлечение заказчиком своих музыкантов, артистов, тамады.

ценовая категория

Аренда зала, текстиля для сервировки, холодильников, оборудования иногда осуществляется за дополнительную плату.

Если есть неустойка на бой посуды и порчу имущества, стоит договориться, чтобы оплачивалась по факту.

Пробковый налог — плата за собственное спиртное. Он рассчитывается на одного приглашённого или 1 бутылку.

Кухня

На банкете меню — важная составляющая. Все блюда должны быть не только аппетитными, но и красиво оформленными. Иногда отдаётся предпочтение какой-то определённой кухне: японской, средиземноморской или традиционной русской.

Важно! Вкусы у всех гостей разные, поэтому, к примеру, не всем понравятся острые грузинские кушанья. Подбирая блюда, стоит всё-таки придерживаться классики.

При организации банкета нередко возникает дилемма: с одной стороны, нужно, чтобы все были сыты, а с другой — важно вложиться в бюджет. Предлагаем средние нормы еды на человека.

Блюдо

Масса, г

Салат «Цезарь»

150

Холодные закуски (по 2 кусочка колбасной, сырной и рыбной нарезки, пять оливок, один солёный огурец)

200
Горячие закуски (небольшой жульен)

200

Мясо (приличный стейк)

300–350

Гарнир (большая порция картофеля фри)

150

ресторан кухня

Во время банкета сложно определить, сколько лежит на блюде порций салата, поэтому можно попросить подавать еду порционно.

Норма десерта (торт) на человека — 150 г. Умножив на количество гостей и увеличив вес на 10–15%, можно определиться, какой торт заказывать.

При встрече с администрацией следует выяснить, как часто меняют посуду, вилки и ложки, с каким интервалом подаются блюда. Важный момент — сколько гостей обслуживает один официант. По нормам — не более 10 человек.

Оформление договора

Если банкетный зал подошёл вам по всем параметрам, можно приступать к заключению письменного соглашения. Внесённая предоплата и подписанный договор уберегут от неожиданных сюрпризов и повышения цен. Если вас убеждают, что можно не оставлять залоговую стоимость и не стоит оформлять договорённость документально, такое поведение администрации должно насторожить.

оформление договора

Кроме основных пунктов в договоре, следует прописать и дополнительные:

  1. Время начала и окончания банкета, стоимость сверхурочного часа.
  2. Перечень блюд и что можно приносить самим (фрукты, торт, алкоголь и др.).
  3. Количество обслуживающего персонала (официанты).
  4. Общая сумма, сроки оплаты, размер неустойки.
  5. Разрешённые дополнительные услуги (музыканты, ведущий, артисты, украшение).
Важно! Обязательно прописывается залоговая сумма и вариант отказа от бронирования (с указанием срока). В случае отмены залог считается неустойкой.

Контрольное посещение ресторана

Когда после всех поисков и бесед с администраторами в списке кандидатов на место проведения банкета остаётся пара претендентов, вам предстоит выбрать лучшее. Для принятия окончательного решения можно совместить приятное с полезным и прийти в ресторан под видом посетителя. Таким образом, вы без труда оцените атмосферу заведения, кухню, уровень обслуживания. Если вам комфортно, уютно и всё соответствует предпочтениям, к тому же вы пообщались с приятным администратором, который не дал повода усомниться в своём профессионализме и порядочности, то можно смело проводить банкет в этом заведении.