Кейтеринг — что это такое и с чем его едят

Выездное ресторанное обслуживание — лучшее решение для организации мероприятия

Сегодня активно развивается новая отрасль общепита — кейтеринг. Она позволяет на высшем уровне провести любое выездное мероприятие. В этой статье мы поговорим про кейтеринг — что это такое и как пользоваться данной услугой.

кейтеринг область общепита

Немного истории

Ещё недавно слово английского происхождения было известно немногим. Сегодня это целая отрасль индустрии общественного питания.

«Прародителем» кейтеринга считается Жан-Франсуа Ватель, устраивавший для Людовика Великого роскошные пиры, банкеты во время охоты. Фейерверки, небольшие спектакли делали праздники под открытым небом масштабными и роскошными. Ватель виртуозно организовывал торжества. Во время приёма пищи придворных развлекали маги, артисты.

Мировой рынок кейтеринг-индустрии начал своё развитие в Америке в начале прошлого века. Строительная индустрия развивалась быстрыми темпами, и владельцы не хотели терять лишнего времени, отпуская работников на обед. В России кейтеринг, как вид ресторанного бизнеса, начал развиваться в 90-е годы. С 2008 года он стал конкурентоспособным.

Что такое кейтеринг

В переводе с англ. to cater означает «поставлять провизию». От него и пошло название кейтеринг. Простыми словами, это поставка угощений и профессиональное обслуживание во время мероприятия с выездом на территорию, выбранную клиентом.

кейтеринговые компании

Любой выездной банкет – свадьбу, корпоратив, день рождения – легче организовать при помощи кейтеринговой компании. Используя эту услугу, заказчик сэкономит силы и время, проведёт мероприятие на более высоком уровне. Клиенту доставят вкусную и качественную еду, полностью оформят банкет. Салфетки, красивые скатерти, оригинальная подача блюд и даже транспортировка гостей к месту события могут быть организованы кейтеринговой компанией.

Обязанности выездного ресторанного бизнеса

Основные задачи кейтеринга:

При необходимости компания может определить гостей на ночлег.

кейтеринг выездные мероприятия

Так как обычно обслуживаются выездные мероприятия, клиент должен подать заявку заранее, чтобы можно было согласовать меню, подготовить место и перевезти оборудование.

На кого направлены кейтеринговые услуги

Поводов для организации питания довольно много:

Иными словами, услуги кейтеринга могут быть востребованы практически каждым человеком.

кейтеринг для всех

При организации банкета выездной ресторанный бизнес подходит ко всему фундаментально. Кейтеринг — это не просто «полевая кухня» с бумажными стаканчиками и тарелками. На место локации прибывает кухонное оборудование (жарочные шкафы, плиты, холодильники, кофемашины). Столы красиво сервируются, приготовленные блюда украшаются, любое место преображается и превращается в уютный банкетный зал.

Ценовая политика

Как услуга, кейтеринг может посоперничать со стационарным ресторанным обслуживанием в плане стоимости. В ресторане, даже если в зале один посетитель, повар, администратор, официант, уборщица, бармен, интерьер заведения — всё будет работать на него. К этому можно прибавить ещё коммунальные услуги. Кейтеринг берёт массовостью, что делает цены доступными. Стационарными работниками являются только повар и менеджер.

Классификация кейтеринга

Существуют три основные разновидности:

кейтеринг тайм

Виды кейтеринга по типу оказания услуг:

  1. Тайм — разовое обслуживание на свадьбе, корпоративе и др.
  2. Плейс — контрактная работа по оказанию ресторанных услуг в удалённо расположенном месте.
  3. Кулинарный — приготовление и продажа плановой производимой продукции по договору (например, десертов для магазина или кафе).
  4. Транспортный — обеспечение питания на разных видах транспорта.

Разновидности кейтеринга по статусу потребителя услуги:

  1. VIP — обслуживание высшего класса. Для этого нанимаются лучшие повара, официанты высшей квалификации. Часто руководит процессом доверенная особа заказчика.
  2. Социальный — обслуживание массового мероприятия. Исполнитель гарантирует качественное приготовление пищи, профессиональный сервис.

От разновидности выездного ресторанного обслуживания зависит стоимость услуги.

Кейтеринг под ключ

кейтеринг под ключ

Большинство кейтеринговых агентств берёт на себя полную организацию праздника. В этом случае в комплекс услуг компании входят:

Такой сервис позволяет клиентам полностью довериться профессионалам, возложив все заботы о празднике на их плечи.

Кейтеринг в помещении

Такая услуга предполагает размещение гостей и приготовление пищи в ресторане. Обслуживающий персонал обеспечен всем необходимым оборудованием: печами, холодильниками, мебелью, посудой. Всё находится рядом с банкетным залом. Транспортировкой продуктов занимается агентство.

Выездной кейтеринг

Если заведение не вмещает приглашённых, то пища готовится в ресторане и доставляется на место проведения мероприятия.

выездной кейтеринг

Назовём популярные виды выездного ресторанного обслуживания.

Название Как происходит
Фуршет Гости за столами не рассаживаются. Меню: холодные и горячие закуски, фрукты, напитки
Кофе-брейк Доставка питания на время конференций, семинаров, тренингов. Меню: кофе, чай, соки, печенье, бутерброды, канапе
Коктейль Нет столов, закуски и напитки разносят официанты
Шведский стол Гости сами накладывают еду в тарелки
Пикник Приготовление блюд на костре. При желании клиента можно накрыть столы
Выездной банкет Мероприятие, которое происходит с выездом на место

Во время проведения торжества важна каждая деталь. Сервировка стола имеет немаловажное значение, посуда должна соответствовать нормам этикета. Бокалы, вазы, столовые приборы — всё это создаёт гармоничную атмосферу. Предоставление посуды для кейтеринга — один из видов услуг агентства, поэтому, заказывая выездной ресторанный сервис, вам не придётся думать о деталях.

Контракт на поставку

Этот вид ещё называют доставкой в офис. Фирмы заключают с кейтеринговым агентством договор на длительный срок. В определённое время компания поставляет готовые обеды в офис. Меню оговаривается заранее.

Выездной бар

Данный вид пользуется особой популярностью. На мероприятие приезжают с передвижным баром опытные бармены, которые, эффектно жонглируя бутылками, создают любые, даже самые изысканные, напитки. Это могут быть алкогольные и безалкогольные коктейли, соки, фреши.

Кальянный кейтеринг никакого отношения к кулинарии не имеет. На дом или на мероприятие приезжает специалист и привозит кальян с различными смесями табака. Организуется только для тех, кто достиг совершеннолетия.

 

организация мероприятия

Кофе-брейк

Это небольшой перерыв от 15 минут до получаса на чай, кофе. Лёгкий перекус с бутербродами, выпечкой устраивают во время деловых встреч, совещаний, семинаров, конференций. Такой перерыв необходим для отдыха, передышки. Чаще всего во время кофе-брейка предлагают:

Работать после хорошо организованного перекуса будет значительно легче.

Организация пикника

Для выезда на природу кейтеринговая услуга — оптимальное решение. Живописные виды, свежий воздух, шашлык, овощи, приготовленные на огне — непременный атрибут такого отдыха. Можно подавать салаты, холодные и горячие закуски, алкоголь. Всё, что нужно для кейтеринга (мебель, оборудование, посуду), предоставляет агентство. Можно заказать развлечения.

выездной кейтеринг

Организация мероприятий для детей

Детский кейтеринг — новая, но уже весьма популярная услуга. Специальное меню, которое включает только натуральные продукты, не заставит родителей волноваться о безопасности. Оригинально оформленные блюда, весёлые конкурсы и шоу, зрелищные эффекты и вкусные угощения сделают детский праздник запоминающимся.

Сезонные особенности

Формат проводимых мероприятий зависит от красных дат в календаре и погоды. Первый активный сезон (25–30% заказов) выпадает на последний месяц года. Рождество, Новый год хотят отпраздновать все и заказывают банкеты и фуршеты. Второй сезон (50%) охватывает май, лето, сентябрь. Родители организуют детям  банкеты на выпускной вечер. Молодожёны стремятся провести церемонию бракосочетания в парке. Если не получается поехать в отпуск летом, корпоратив на природе — отличная идея. Третий пик (20–25%), характеризующийся бизнес-активностью, приходится на март, апрель, сентябрь, октябрь. Агентства организовывают кофе-брейки, фуршеты.

кейтеринг в помещении

Преимущества кейтеринга

Выездное ресторанное обслуживание обладает рядом достоинств:

Кейтеринговые компании преследуют цель не просто накормить, но и удивить гостей, поэтому любой праздник превращают в уникальное и запоминающееся событие.