Этикет в ресторане

«Этикет» в переводе с французского означает «этикетка» или «шпаргалка». Людовик XIV задумал создать некое пособие, в котором прописывались основные правила поведения во дворце. Именно эти знания, а точнее, инструкция впоследствии использовалась придворными как руководство к действию.

этикет за обеденным столом

Основные правила

Один из больших разделов касается правил этикета в ресторане. На свидании в кафе мужчина должен показать своим поведением, что он уверенный хозяин ситуации. Он открывает и придерживает дверь, пропускает даму вперёд, помогает ей снять верхнюю одежду и всегда оплачивает счёт. Именно он выбирает столик, но отдаёт почётное место даме. В зависимости от обстановки это может быть стул у окна либо спиной к стене и лицом в зал.

Не меньше правил должна учесть и его избранница. Женщина сидит с ровной спиной на одной трети стула, практически на краю. Её ноги соединены коленками между собой (как будто на кнопочке) и слегка отведены в сторону. Сумка должна быть рядом с собой или сзади на стуле. Класть на пол или на стол дамский аксессуар не разрешается. Локти следует прижать к бокам, касаться стола можно только кистям рук.

В обеденное время в кафе или ресторане подготовку к приёму пищи следует начать с разворачивания салфетки. Она может быть завёрнута в разные фигуры или просто лежать на тарелке. Салфетка служит для нескольких целей: для защиты одежды и вытирания губ. Её следует раскрыть, согнуть пополам, прямоугольником либо треугольником и оставить на коленках. Для более торжественного формата или длительного мероприятия салфетку нужно раскрыть полностью.

Помните, что за столом не следует произносить фраз «Я не пью», «Мне нельзя, я за рулём». Бокал шампанского или вина всегда уместен. Это своеобразный жест гостеприимства. Ожидается, что дама оценит напиток. Бокал нужно держать всеми пальцами, мизинцем придерживая за ножку. Не стоит брать фужер в руку, согревая вино своим теплом. Можно зажать ножку между средним и указательным пальцем, придерживая большим.

Как сделать заказ блюд

Официант преподносит меню в первую очередь даме, но заказ делает мужчина. Он также выбирает спиртной напиток. Если дама определилась с блюдами, она сообщает это своему спутнику, а не официанту. Если же девушка в компании подруг, то заказ можно сделать самостоятельно.

этикет в ресторане

Что следует выбирать? Когда девушка находится в ресторане вместе с мужчиной впервые или это ужин с деловыми партнёрами, лучше не экспериментировать. Отдайте предпочтение знакомому и привычному блюду, тому, которое вы сможете красиво и элегантно съесть.

При деловой встрече лучше переходить к разговору после того, как сделан заказ. Если время ограничено, можно предложить сразу перейти к разговору без промедления.

О столовых приборах

Коверт – сервировка на одного человека. По центру стоит тарелка, справа ножи и ложка, слева вилки. В верхнем углу находится блюдце для хлеба (слева), бокалы и фужеры (справа). Это важно, поскольку за столом,  где много приглашённых особ, можно перепутать свои приборы с чужими.

Остановимся на некоторых канонах сервировки:

  1. Для каждого блюда подаётся специальный нож, вилка/ложка.
  2. Основной подтарельник располагают таким образом, чтобы его середина условно совпала с центром приборов.  Это позволит показать правильный рисунок фраже.
  3. Вилка может находиться зубцами вверх или вниз. Возможен и тот и другой вариант.
  4. Тарелка для основного блюда располагается на расстоянии два сантиметра (примерно 1 пальца) от края.

Важно знать: как только прибор попадает в вашу руку, он больше не возвращается на стол. После окончания трапезы вилку или ложку следует оставить в тарелке.

Как вести себя в ресторане

Начинать трапезу за столом можно тогда, когда к еде приступил самый почётный гость. Если сервировка сделана по правилам этикета, то для первого блюда (закуски) нужно взять самые дальние приборы. Нож держим правой рукой, остриём вниз, вилку – левой остриём вверх (по-русски) или вниз (по-европейски). Чтобы сделать глоток вина или отломить кусочек хлеба, приборы следует оставить по краям тарелки.

как правильно держать столовые приборы

Культурный человек ложку всегда держит в правой руке. Это актуально и для левши, и для правши. При этом ложку с супом-пюре нужно подносить к губам сбоку. Если же первое блюдо жидкое с кусочками, ложку направляют острым концом в рот. Конечно, не нужно сёрбать, следует аккуратно выливать содержимое в рот. Тарелку нельзя трогать и наклонять к себе или от себя. Ложка должна двигаться от края к середине, как лодка от берега. Не следует вымачивать всё содержимое хлебом или преклонять тарелку на себя, выпивая остатки. Своими приборами нельзя трогать общее блюдо. Для этого есть специальные лопатки или ложки. Кроме того, нельзя брать из общей тарелки больше чем одну порцию.

Все напитки разделяются на аперитивы и дижестивы. Первые употребляют до еды. Например, вермуты, шампанское, белое вино, кислые соки, воду со льдом. В качестве аперитива не подают молочные коктейли и пиво. К дижестивам относят коньяк, виски, бренди, ликёры, десертные вина, а также кофе и чай. Они помогают желудку справиться с едой.

Важно знать, что любой напиток употребляется при определённой температуре. Например, белое вино пьют холодным (7–9 ⁰С), а красное – комнатной температуры (16–18 ⁰С). Более крепкий алкоголь употребляют с кубиками льда. Если официант принёс напиток тёплый/холодный, гость вправе потребовать его заменить.

Интересные сведения об этикете

Поведение зависит от уровня ресторана. Придя в «Макдональдс», нелепо требовать нож и вилку.

правила этикета ресторан

В ресторанах нужно помнить про нормы этикета:

  1. Например, русские привыкли пить коньяк с лимоном. Такая традиция пошла со времён царя Николая, которому впервые пришлось попробовать этот напиток. Чтобы не огорчить своих гостей и не скривиться после первого глотка, он попросил принести ему лимон. Выпив коньяк, царь как бы закусил долькой кислого фрукта. С этих пор появилась такая традиция. Истинные ценители пьют коньяк тёплым, небольшими глоточками, смакуя. Его допустимо употреблять с кофе, шоколадом и сигарой.
  2. После произношения тоста чокаться можно только водкой, шампанским и вином. Первые два напитка допускается выпить залпом. Вино нужно смаковать небольшими глотками.
  3. Чай и кофе подаются в соответствующей чашке с блюдцем. Ушко повёрнуто вправо, ложка находится позади – значит, напиток готов к употреблению. Когда ложка спереди, а ручка чашки слева, нужно в чай или кофе добавить сахар, молоко или сливки по вкусу. Помните, что напитки следует мешать очень аккуратно, чтобы не создавать лишние шумы. Держать чашку нужно тремя пальцами (указательным, большим и средним) за ушко.
  4. Женщине перед началом трапезы необходимо хорошо промокнуть губы сухой салфеткой. Это позволит избежать следов от помады на бокалах. Если же вы не успели это сделать, просто сотрите следы обычной салфеткой после трапезы.

Чтобы тактично уйти, необходимо обозначить своё действие. Например, произнести «Я выйду», если хотите посетить дамскую комнату. При этом салфетку нужно класть на середину стула. Если же возвращения не предполагается, её следует оставить на столе с правой стороны от тарелки.

Как действовать после еды

правила этикета при переговорах

Чтобы дать официанту правильный сигнал, предлагаем таблицу, в которой указаны все возможные варианты. Представьте, что тарелка это циферблат часов:

Как расположены приборы на тарелке

Что означает

1

По краям или на тарелке, но не соприкасаясь

Пауза

2

На тарелке под углом в 45 ⁰

Уносить пока не нужно

3

Оба прибора на «половине пятого»

Всё понравилось

4

Нож перпендикулярно вилке

Жду следующее блюдо

5

Приборы параллельны друг другу на 6 часов

Можно всё убирать

6

Нож между зубцами вилки, ручки направлены вниз

Блюдо не понравилось

7

Приборы рядом на 3 часа

Закончил трапезу, еда превосходна

8

Нож между зубцами вилки, ручки направлены вверх

Не понравилось обслуживание

9

Приборы параллельно по краям, ручками вверх

Жду жалобную книгу

10

Нож стоит перпендикулярно в зубчиках вилки

Буду постоянным гостем

сервировка стола

Что запрещено делать в заведении

Как вести себя в ресторане? За столом есть несколько запрещённых тем. Наряду с религией и политикой, лучше избегать вопросов о диете. Также запрещено:

  1. Разговаривать с другим человеком за столом через кого-то.
  2. Обращаться к человеку с полным ртом.
  3. Тянуться к специям (соль, перец) или блюдам через весь стол. Не бойтесь побеспокоить своего соседа и попросить его передать спецовник или блюдо.
  4. Дуть на еду.
  5. Жевать с открытым ртом и чавкать.
  6. Макать хлеб, мясо и другую пищу в соус. Заправкой нужно поливать еду в тарелке.
  7. Нюхать и критиковать блюда, которые принесли.
  8. Пользоваться зубочистками. Их можно взять и отправиться в дамскую комнату, чтобы устранить застрявший кусочек.
  9. Поправлять макияж за столом, например, подкрашивать губы или глаза, расчёсывать волосы или припудриваться.
  10. Доставать телефон или класть его на стол. Этот жест означает, что гаджет важнее, чем собеседник, с которым вы находитесь рядом.

Важно помнить, что за столом в общественном заведении люди должны не жевать, а поддерживать светскую беседу. Поэтому еду всегда нужно брать маленькими кусочками.