Этикет официанта

Качество сервиса — одна из составляющих успеха заведения общественного питания. А официанты — лицо кафе или ресторана. Заходя в зал, некоторые гости не всегда знают, как вести себя с официантом, что ему говорить, можно ли попросить заменить блюда или приборы. Обслуживающий персонал должен не только качественно обслуживать, но и предоставить все комфортные для гостей условия. Но профессионалы среди официантов встречаются не так часто.

Ключевые правила этикета

Найти общий язык со всеми гостями — непростая задача. Но если вы выбрали работу в этой области, придётся скрывать свою антипатию и улыбаться всем посетителям. Официантам необходимо не только выполнять свои должностные обязанности, но и соблюдать основные правила этикета:

Правила, устанавливающие, как должен выглядеть официант, формируются требованиям заведения. У обслуживающего персонала каждого ресторана есть форма одежды. Девушкам запрещено вызывающе краситься или разносить блюда с распущенными волосами. Многие элитные заведения отказываются от услуг курящих работников.

Поведение в определённых ситуациях

Хороший официант прекрасно разбирается в меню, знает «стоп-лист» и всегда может предложить варианты блюд на замену тех, приготовить которые невозможно из-за отсутствия продуктов или по другим причинам. Но есть ряд ситуаций, в которых даже профессионалы могут растеряться:

Гость не изъявляет желания, чтобы ему помогли (выбрать еду, снять и повесить одежду и т. д.).

Официанту рекомендуется ждать, но не упускать из виду свой участок на случай, если помощь понадобится.

Вопрос: «Что у вас сегодня вкусного?».

Не стоит отвечать, что вкусно всё. Лучше выбрать несколько вариантов кулинарных шедевров и порекомендовать их гостям.

Посетители в кафе ведут беседу, не выбрав блюда из меню.

Не ожидая окончания разговора, официант может подойти и спросить, может ли он принять заказ.

Гости просят порекомендовать блюда.

Необходимо уточнить предпочтения (рыба, мясо, овощи, десерт) и предложить варианты, рассказав об их вкусовых качествах и технологии приготовления.

Главным качеством из тех, каким должен быть официант, является его тактичность. Обслуживание гостей проходит молча, если нужно уточнить любые детали заказа после его оформления, необходимо извиниться.

Главные ошибки

Несмотря на большой список обязанностей, есть действия, которые сотрудники ресторана или кафе не должны совершать. Основные ошибки:

Официант должен проявить заботу о каждом из гостей. Если в заведение пожаловала компания с детьми, предложите ребёнку карандаши или другие развлечения. Гостям с ноутбуком лучше порекомендовать столик возле розетки, а посетителям с домашним питомцем — принести воды для четвероногого гостя.

Зная, как должен вести себя официант, и соблюдая основные правила этикета, обслуживающий персонал поднимает престиж заведения на новый уровень, увеличивает число положительных отзывов, количество постоянных клиентов. А приятный бонус в виде чаевых — достойная оплата за качественно выполненную работу.